복담
가정요리 배우기/1석2조/일거양득 본문
가정요리 배우기/1석2조/일거양득
매주 월요일(10:00-12:20/울산시설관리공단(대공원)/강사 김미현)
가정요리를 배우는 날이다.
젊은 새댁들과 함께 4인 1조다.
선생님의 설명이 부담스럽지 않으니 가벼운 시간이다.
첫째 요리를 손쉽게 배우고
둘째 점심 한 끼 해결이다. 그뿐인가?
셋째 남은 음식을 각자 챙기니 옆지기 점심까지다. 그뿐인가?
넷째 옛 직장 동료와 함께니 그 분위기가 환상이다.
그럼 1석4조가 아닌가?
월요일이 기다려진다.
오늘(2월 3일) 학습내용 정리다.
준비 재료다.
완성 요리다
◆ 카레버섯볶음밥
- 재료/새송이버섯 2개, 표고버섯 3개, 부추 약간 마늘 3톨
- 방법
1. 새송이버섯은 먹기 좋게 잘라주고 부추는 잘게 썰고 마늘은 편 썬다.
2. 팬에 버터 1T 오일 두르고 버섯을 볶다가 소금, 후추로 간하고 덜어낸다.
3. 팬에 오일 1T 두르고 마늘을 넣고 볶다가 밥 4공기를 넣고 카레가루 3T, 소금, 후추를 뿌려 간하고
볶아둔 버섯을 넣고 살짝 볶다가 불을 끈 후 부추를 섞어 완성한다.
◆ 체다치즈베이컨말이
- 재료 / 베이컨 10줄, 체다치즈 5장, 팽이버섯 1봉, 피망 1개
- 방법
1. 팽이버섯은 밑둥을 잘라주고 피망을 채썰어 준비한다.
2. 체다치즈는 반으로 잘라주고 베이컨→치즈→피망→팽이버섯을 넣고
말아준다. 꼬지에 꽂아주고 팬에 살짝 구워 완성한다.
◆ 흰콩튀김조림
- 재료 /흰콩1컵, 마늘 1개
- 방법
1. 흰콩은 깨끗이 씻은 후 3∼4시간 정도 불린다.
2. 팬에 기름을 1컵 정도 붓고 기름을 달군(15분 정도) 후 중불에 콩을 넣고 충분히 튀겨 준다.
(콩, 전분 2T, 부침가루(밀가루 가능) 2T를 비닐봉지에 담아 섞은 후)
3. 쪽파는 송송 썰고 마늘은 잘게 다진다.
4. 팬에 간장 T, 고춧가루 1/2T, 설탕 1T, 맛술 1T, 물엿 1T, 식초 1/2T, 통깨 1/2T,
검은 깨 약간을 넣고 끓이다가 콩을 넣고 조린 후 완성한다.
◆ 오늘의 요리 팁
- 버트 썰 때 칼에 비닐을 감아 썰면 붙지 않는다.
- 치즈는 비닐입은 대로 자르고 말면서 비닐은 제거한다.
- 베이컨은 팬에 기름 두르지 않고 굽는다.
버섯을 먹기 좋게 썰었다.
베이컨말이 과정이다.
팬에 기름을 두르지 않는다.
가볍게
'요리공부' 카테고리의 다른 글
황태국밥, 배추겉절이, 표고버섯볶음 (0) | 2020.02.14 |
---|---|
직접 요리로 '찹-스테이크 점심' 분위기 (0) | 2020.02.14 |
요리로 새로운 가족문화 만든다 (0) | 2020.02.14 |
꼬막 비빔밥 요리 (배워볼려고 일산선생님 포스팅에서~) (0) | 2019.12.28 |
일산 선생님의 포스팅에서 옮겨온 자료입니다 (0) | 2019.12.06 |