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복담

일산 선생님의 포스팅에서 옮겨온 자료입니다 본문

요리공부

일산 선생님의 포스팅에서 옮겨온 자료입니다

복담이 2019. 12. 6. 22:59




인생 교훈

 

 

살까말까 할때는 사지마라

줄까말까 할때는 줘라

먹을까 말까 할때는 먹지마라

갈까말까 할때는 가라

말할까말까 할때는 말하지 마라.“

 

 

서울대학교 최종훈 교수 인생교훈이란다.

누구나 한번쯤 고민해 보았을 것 같은 이야기다.

살까말까, 줄까말까, 먹을까 말까, 갈까말까, 말할까말까


고민했던 일이 한두 번일까?

다시한번 생각해 본다.


 
일산 선생님께서는 교장선생님으로 정년 퇴직을 하시고

다양한 활동으로 삶의 귀감이 되었습니다  

"인생교훈"을 주는 귀한 말씀의 포스팅

우유부단한 복담이에게 필요한 자료라서

모셔왔습니다.

    2019년 12월6일      




 


    




'태화강 국가정원'즐거운 가족여행

'태화강의 기적' 나들이 사진을 편집했습니다.



황태국밥, 배추겉절이, 표고버섯볶음

 

 

보통 남자다.

매주 월요일은 요리하는 날로 정했다.

매일 먹는 찌개, 반찬을 손쉽게 만들 수 있는 기본 가정요리 배우기다.


3개월 과정의 첫 강의다.

41, 강사의 설명과 함께 요리를 시작했다.

내가 속한 조는 두 사람의 불참으로 두 사람이 한 조다.

다른 조 보다 좀은 바쁘게 움직였다.

같은 조로 편성된 새댁도 나도 첫 만남에 첫 경험이었다.

좀은 어색한 듯 했지만 서로 소통의 여유도 없이 서로의 부족을 채웠다.

다른 조 보다 다소 늦은 감은 있었지만 큰 불편은 없었던 것 같다.

요리의 과정을 폰에 담을 수 있는 여유도 없었다.

첫 요리가족처럼 함께 시식의 기쁨을 누렸다.

두 사람이기에 남은 요리를 가볍게 나누어 챙겼다.


요리의 과정에서 첫 수확을 요약하면

- 대문자 T와 소문자 t는 큰 수푼과 작은 수푼의 표현,

- 마늘을 다질 때 칼의 앞날을 도마에 대고 뒷날로 다진다,

- 황태는 질기고 북은 부드럽다.

- 비린내가 나는 음식은 솥 뚜껑을 열고 끓인다.

- 종이컵 180ml, C 컵은 200ml

 

1. 황태국밥

 

- 재료 /황태 채 50g, 100g, 두부 1/4, 양파 1/4, 부추한줌, 땡초 1,

대파 1/2대 달걀 1, 황태 머리(아기미 제거) 1, 다시마, 새우젓, 국간장 등

  - 방법

# 황태채는 물에 가볍게 적셔주고 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋게 뜯어 주고

, 다시마, 황태머리, 황태 채를 넣어 육수로 끓인다. 6

# 두부는 먹기 좋게 자르고 양파 채 썰기, 부추 자르기, 땡초와 대파는 송송 썬다.

# 육수 냄비에 황태머리와 다시마는 건져 내고 두부, 양파 넣어 끓이며

다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 국 간장 1T, 소금, 후추로 간을 한다.

(간은 소금으로 맛은 간장으로 낸다.)

# 달걀을 풀어 부추와 섞어 둔다.

# 땡초, 대파를 넣고 살짝 끓인 후 풀어둔 계란을 넣고 살짝 익혀 완성한다.

# 뚝배기에 밥 담고 국밥국물로 토렴한다. 송송 썬 대파(약간)를 올리기도 한다.

(토렴/요리에 뜨거운 국물을 붓고 따르기를 반복하며 데우는 것)

 

2. 배추겉절이

 

- 재료 /알배기 배추 1/2포기,

  - 방법

# 배추는 먹기를 고려하여 자르고 소금 2T, 1/2컵을 넣고 20분간 절인다.

# 양념장을 만든다. / 고춧가루 3T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 2t, 멸치액젓 3T, 매실청 2T, 통깨 1T,

# 배추는 헹궈 물기를 뺀 후 만들어진 양념장을 넣고 버무린 뒤 참기름을 약간뿌리고 버무리면 완성이다.

 

3. 표고버섯 볶음

 

- 재료 / 표고버섯 8, 양파 1/2, 당근 약간, 땡초 1

  - 방법

# 표고버섯, 양파, 당근 채썰고 땡초는 송송썬다.

# 팬에 오일1T, 다진 마늘 1T, 넣고 볶다가 양파, 당근을 넣어 볶아 준다.

# 양파가 살짝 투명하게 익으면 표고버섯을 넣고 볶아 준다.

# 간장 1t, 굴소스 1T, 소금, 후추 약간을 넣고 볶은 후 참기름을 넣고 다시 볶아 완성이다.

  









  




황태요리

복담이의 댓글

반가우신 일산 선생님,
요리를 잘하는 남자(새신랑)

1위이고 인기가 최고랍니다
잘하셨습니다, 응원의 박수드립니다!

생선중에 제일 좋아하는
명태중에 생태는 귀한 몸값이 되었습니다
강원도 속초가 가까운 내고향 '인제'이라서
생태,명태,동태,황태,코다리를 즐기며 자라서
늘 황태는 매달아 놓고 살지요~^^
이름은 달라도 같은 종류로 알고 있지만요
정말 맛이좋은 생선이랍니다

세세한 설명 읽고나니 새롭습니다
동해바다에 수온이 높아져
명태가 러시아로 모두 올라갔다는 말씀을 들었는데요
황태를 사면 '러시아산'이라고 표기되어있어요
동해로 내려오는 날을 기대하며...
선생님의 요리 저두 배워볼랍니다^^
겨울속으로 접어드는 요즘입니다
늘 활기찬 에너지 가득
하시는 일들 모두 행복으로 채워가시길요, 감사합니다