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복담

꼬막 비빔밥 요리 (배워볼려고 일산선생님 포스팅에서~) 본문

요리공부

꼬막 비빔밥 요리 (배워볼려고 일산선생님 포스팅에서~)

복담이 2019. 12. 28. 13:43


꼬막 비빔밥 요리 

 

 



비빔밥도 다양하다.

재료도 천층만층이다.

우리가 만드는 밥은 남다르다.

선생님의 강의에 귀를 쫑그리고

선생님의 요리를 우리 요리로 설계를 한다.

레시피에 따라 4사람이 바쁘게 점심밥상을 차린다.

고희를 제법 넘긴 남자와 새댁같은 분위기의 아주머니들이다.

꼬막비빔밥에 새우브로콜리볶음과 깻잎장떡을 옆에 놓고 보니 제법 그럴사하다.

 

옹기종기 점심분위기가 무르익는다.

남겨진 요리는 각자 나누어 챙긴다.

이런 재미, 너무 좋다. 정스럽다.

 

점심해 먹는 월요일이 매일 기다려진다.

     

꼬막 비빔밥

 

- 재료 / 꼬막1kg 잔파100g 땡초1개 홍고추1

 

- 방법

# 꼬막은 해감한 뒤 굶은 소금1T 넣고

바락바락 주물러 씻어주고 끓는 물에 꼬막을 넣고 삶아낸다.

# 고추는 다지고 잔파는 1센티 정도의 길이로 잘라준다.

# 다진 고추를 넣고 양념장을 만든다. /간장4T 고춧가루1T,

국 간장2t 멸치액젓1t 다진 파2T

다진 마늘1T 매실청1t 참기름1T 후추 깨1T

# 2 공기에 들기름1T 넣고 버무린 후 팬에 볶다가 양념장을 넣고 볶아준다.

# 그릇에 밥을 담고 꼬막에 얌념장을 버무리고 담아준다.

 

새우브로콜리볶음

 

- 재료 / 새우200g 브로콜리1/2쪽 빨강 파프리카1/2개 노랑파프리카1/2개 대파

 

- 방법

# 새우는 소금 후추로 밑간을 한다.

# 브로콜리는 먹기 좋게 잘라준 후 끓는 물에 소금을 넣고

살짝 데치고 차가운 물에 헹궈 물기를 빼 둔다.

# 파프리카는 굶직하게 채썰고 대파는 어숫썬다.

# 양념장 설탕1T 청주1T 굴소스1T 간장1/2T 물녹말만들기전분1/2T 1T

# 팬에 식용유2T 두르고 대파를 넣고 볶아

향을 낸 후 대파는 건져내고 브로콜리, 파프리카를 넣고 볶아 준다.

새우, 양념장 넣고 볶아준 후 몰녹말을 넣고

 볶아준 후 참기름 약간을 넣고 살짝 볶으면 완성이다.

 

깻잎장떡

 

- 재료 / 깻잎10, 부추50g 풋고추5개 실파 약간

 

- 방법

# 깻잎은 채썰고 풋고추, 부추, 파는 잘게 썬다.

# 2컴에 고추장2T, 국간장1T를 풀어 주고

밀가루 2컵을 섞어 반죽한다.

# 반죽에 야채를 넣고 섞어 준다.

# 팬에 기름을 넉넉히 두르고 한국자씩 떠서 얇게 부쳐낸다.

# 초간장을 곁들여 완성한다. 간장1T 식초1/4t 깨소금 설탕약간

 

참고/ 50g이란 달걀 한 개의 무게

청주를 부을 때 구멍을 손가락으로 가볍게 막아 따른다.




생굴


지인이 통영에서 보내주신 생굴이 있어요

양이많이 꼬막비빔밥처럼 요리를 할까 ..

일산선생님게서 요리를 배우시는 레시피를 옮겨보았습니다

굴젓은 인터넷을 보고 작년에 담아서 잘 먹었는데요

올해는 굴이 석화굴이 아닐까...작년굴에 비해 크더라구요

전을 부쳐도 수저보다 클만큼 크구요

나름 생각해낸 것이

첫째.꼬막비빔밥처럼 야채를 넣고 양념장을 넣고

두번째는. 무채를 썰어 굴을 넣고 굴밥

세번째.굴전을 만들어 냉동을 시킬까..

생굴 떡국을 끓여 송년식을 거하게...ㅎㅎㅎ

더불어  신년에도,떡국을~

아오~~ 굴만봐도 질리게될 것 같아요~^^

결론 굴비빔밥을..

일산 선생님, 감사히 요리공부 컨닝해서

잘 만들어볼렵니다,레시피 수고하셨습니다,고맙습니다.