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복담

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요리공부

일산 선생님 블로그 레시피

복담이 2020. 2. 26. 23:15

 

봄방학 아이들과  함께 먹기 좋은 음식요리

 

   

봄방학이 시작되었으니 아이들을 생각했단다.

울산가족문화센터 '김미현의 가정요리' 강좌다

 "봄동전복리조또(리소토), 국물떡볶이,  토마토상추겉절이"다.

 

요리 재료다.

 

 봄동전복리조또(리소토)

 

 

- 재료 /불린쌀 2, 전복 4마리, 봄동1/2포기

- 방법

1. 전복은 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 내장을 물리 한 후 채썬다.

2. 봄동은 한 잎씩 씻어 채 썰어 준비한다.

3. 팬에 올리브유 2T를 두르고 불린 넣고 쌀알이 투명해 질때까지 볶는다.

전복 넣고 살짝 볶은 후 다시마육수 1컵을 넣고 끓여 준다.

4. 다시마육수 1컵씩 넣어가며 쌀알을 익힌 후 소금, 후추 간하고 봄동 넣어 살짝 인 후 완성한다.

5. 기호에 따라 김가루, 파마산치즈를 뿌려 먹는다.

 

국물떡볶이

  

 

- 재료 / 떡볶이떡 300g 사각어묵 3, 대파, 삶은 달걀 등

- 방법

1. 냄비에 멸치 넣고 볶다가 물을 붓고 육수를 준비한다(3컵 사용).

2. , 어묵은 한입 크기로 자른 후 끓는 물에 샤워시킨다.

3. 대파는 송송썰고 다걀은 반 갈라 둔다.

4. 양넘장만들기 고추장 3T, 고운고춧가루 1T, 간장 1t, 물엿 1T, 설탕 1T.

5. 팬에 육수 3, 양념장을 넣고 끓인 후 떡을 넣고 떡이 말랑해 질때까지 끓인 후 어묵을 넣고 익혀 준다.

6. 파를 넣고 살짝 끓인 후 달걀을 곁들여 완성한다.

 

 

토마토상추겉절이

- 재료 / 토마토 2, 상추 100g, 부추 50g, 홍고추 1, 양파 1/2

겉절이 /양념-건고추 2, 멸치액젓 1/4, 물엿1/2T, 배즙 1/4, 매실청 1T, 다진 마늘 1T, 소금 약간

 

- 방법

1. 상추, 부추는 먹기 좋은 크기로 찢어 볼에 담는다. 고추와 양파는 채썬다.

2. 멸치액젓에 적당한 크기로 자른 건고추를 넣고 2시간 정도 재운다.

마른고추가 부드러워지면 믹서기로 갈아준 후 나머지 양념재료를 넣어 준다.

3. 토마토를 반달 모양으로 썰어 볼에 담는다. 채소에 얌념을 넣고 버무린다.

 

 

 

오늘의 요리 팁

- 건고추를 간직하면 쓸모 있다.

- 국과 떡을 함께 숫갈로 떠먹는다고 국물떡볶기다.

- 어묵도 숫갈로 떠먹기 좋게 썬다.

- 고운 고춧가루 채에 살짝 내려서 사용한다.

- 떡볶기는 시판용 고추장이 더 맛을 낸다.

- 전복 이빨 칼끝으로 쿡 찔러서 잘라 낸다. /그냥 먹어도 문제없다.

- 전복은 엎어 놓고 자르면 쉽다.

- 죽이 초록빛이 뜨면 다른 재료를 사용했다는 의미다.

 

리소토(이탈리아어) 리조토(독일어 표현)는 이탈리아의 전통 요리로서

해당 지역의 쌀을 이용하여 만드는 여러 음식 가운데 하나다.

 

 

 


 

오징어불고기, 녹두전, 김달래 무침 요리

 

 

하필이면 비오는 날 부침개인가?

팬에 기름을 두르니 지글지글 비 소리가 난다고

비오는 날은 음식냄새가 위로 오른다고

사람 냄새를 느끼기 위해 옹기종기 둘러앉자 부침개다.

그 옛날 어머니의 손맛을 생각하며

오징어불고기, 부침개, 김 달래 무침 요리에

막걸리 한잔

걱정거리 코로나가 사라진다.

 

 

 

 

 

오징어불고기

 

- 재료 /오징어 2마리, 양파1/2, 쪽파 약간, 땡초1

- 양념장 /고추가루 2T, 간장1T, 고추장 1T, 설탕 1T, 청주 1T, 물엿 1T, 매실청 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 후추 등

 

- 방법

1. 양념장을 만들어 숙성시킨다.

2. 오징어는 반갈라 내장을 제거하고 칼집을 넣고 먹기 좋게 잘라준다.

/끓는 물에 살짝 데친 후 건져 내고 물기를 뺀다.

3. 양파는 굵게 채썰고 쪽파, 땡초는 송송 썬다.

4. 팬에 기름을 약간 두르고 양파를 복다가 오징어를 넣고 살짝 볶는다.

양념장, 땡초를 넣고 센불에 빨리 볶아서 완성한다.

5. 그릇에 담고 쪽파를 올리면 완료다.

 

간단 녹두전

 

- 재료 /녹두가루200g 돼지고기갈은 것50g 고사리50g, 속주50g, 신김치50g

 

- 방법

1. 녹두가루200g에 미지근한 물 300 넣고 섞어 준 후 10분 정도 불린다.

2. 끓는 물에 숙주를 테치고 숙주, 고사리, 신김치는 잘게 잘라 섞어 준다.

3. 돼지고기는 다진 마늘1t 참기름, 후추를 넣고 양념한 후 볶아 준다.

4. 녹두가루에 준비한 재료를 섞어 팬에 기름을 두르고 부쳐낸다.

 

 

김달래 무침

 

- 재료 / 생김 10, 달래 150g, 홍고추 1/2,

 

- 방법

1. 생김을 팬에 주장씩 구워 비닐팩에 넣고 부순다.

2. 달래는 손질한 후 5정도의 길이로 자른다. 홍고추는 씨를 빼고 채썬다.

3. 간장2T, 국간장1T, 매실청 1T, 설탕1t, 고춧가루2t, 다진 마늘 1t, 참기름1t 깨를 넣고

양념장을 만든 후 달에 넣고 버무리고 김 넣어 섞어 완성한다.

오늘의 팁

- 녹두대신 두부를 사용할 수 있다.

- 전은 기름이 적으면 센불보다 중불이 좋다.