Notice
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Tags more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

복담

된장에서 배우는 다섯가지 지혜 본문

식품건강

된장에서 배우는 다섯가지 지혜

복담이 2014. 3. 15. 13:54

 

 

 

 


된장에서 배우는 다섯가지 지혜

어느날 책을 보다 된장의 오덕 (五 德)이란 글을 읽게 되었다.

십수년간 먹어온 된장이지만 정작 된장의 의미를 알지 못 하였다.

된장이 지닌 다섯가지 덕이 지금 우리가 살아 가는 삶의 자세를

알려 주는 자연 의뜻은 아닐지 생각해 본다.

.

첫째 단심(丹心)

된장은 다른 음식과 섞여도 결코

자기맛을 잃지 않는다고 한다.

丹心 은 바로 다른 것과 섞여도

제맛을 잃지 않는 을 말한다.

이것이 되장의 첫 번째 좋은점이다.

둘째 항심(恒心)

세월이 흘러도 변치 않는 것이다.

오히려 더욱 깊은 맛을 낸다.

항심(恒心)은 세월이 흘러도 변치않는 을 말합니다.

셋 째 무심(無心)

된장은 각종 병을 유발 시키는 기름기를 없애 준다.

좋지 않은 기름기를없애 주는

 을 된장의 무심(無心)이라한다.

넷 째 선심(善心)

된장은 매운 맞을 부드럽게 만들어주는 역할을 한다.

맵고 독한 맛을 부드럽게 만들어 주는

 된장의 을 선심 (善心)이라한다.

다섯째 화심 (和 心)

된장은 어떤 음식 과도 조화를 이룰 줄 압니다.

어떤것과 어룰려도 조화를 이루어낼줄 아는

을 화심(化心)이라 합니다.

갑오년 에는 된장을 많이 드시고 건강하시기 바라며

지인 들에게 참고가 될가하여 전해봅니다.