복담
된장에서 배우는 다섯가지 지혜 본문
★ 어느날 책을 보다 된장의 오덕 (五 德)이란 글을 읽게 되었다. 십수년간 먹어온 된장이지만 정작 된장의 의미를 알지 못 하였다. 된장이 지닌 다섯가지 덕이 지금 우리가 살아 가는 삶의 자세를 알려 주는 자연 의뜻은 아닐지 생각해 본다. . ♣ 첫째 단심(丹心) 된장은 다른 음식과 섞여도 결코 자기맛을 잃지 않는다고 한다. 丹心 은 바로 다른 것과 섞여도 제맛을 잃지 않는 德을 말한다. 이것이 되장의 첫 번째 좋은점이다.
♣ 둘째 항심(恒心) 세월이 흘러도 변치 않는 것이다. 오히려 더욱 깊은 맛을 낸다. 항심(恒心)은 세월이 흘러도 변치않는 德을 말합니다.
♣ 셋 째 무심(無心) 된장은 각종 병을 유발 시키는 기름기를 없애 준다. 좋지 않은 기름기를없애 주는 德을 된장의 무심(無心)이라한다.
♣ 넷 째 선심(善心) 된장은 매운 맞을 부드럽게 만들어주는 역할을 한다. 맵고 독한 맛을 부드럽게 만들어 주는 된장의 德을 선심 (善心)이라한다.
♣ 다섯째 화심 (和 心) 된장은 어떤 음식 과도 조화를 이룰 줄 압니다. 어떤것과 어룰려도 조화를 이루어낼줄 아는 德을 화심(化心)이라 합니다.
갑오년 에는 된장을 많이 드시고 건강하시기 바라며 지인 들에게 참고가 될가하여 전해봅니다.
|
'식품건강' 카테고리의 다른 글
암을 이기는 맛있는 양배추 피클 만들기(옮겨옴) (0) | 2014.03.21 |
---|---|
유물 (0) | 2014.03.18 |
환절기 봄애 건강음식 (0) | 2014.03.09 |
봄나물 쑥의 효능, [음식건강사전] (1) 냉이와 달래 (0) | 2014.03.09 |
보약 중의 보약-양파,생강 (0) | 2014.02.22 |