복담
환절기 봄애 건강음식 본문
환절기 봄에 건강음식 먹고 건강관리하자! 추웠다 따뜻했다를 반복하는 날씨가 반복되면서 어느새 봄이 성큼 다가왔는데요 이렇게 날씨의 잦은 변화에 몸이 그 변화를 따라가지 못하고 급격하게 피로감을 느끼고 심혈관, 호흡기질환, 춘곤증을 겪게 된다고 합니다 그래서 준비한 환절기 봄에 건강음식먹고 건강관리하자!!
아몬드/캐슈넛 등 견과류 마그네슘이 부족하면 에너지가 고갈되기 쉬운데요 아몬드, 캐슈넛 등의 견과류 속에는 당을 에너지로 바꾸는데 중요한 역할을 하는 단백질과 마그네슘이 풍부하답니다 견과류는 봄철의 건강관리를 위해서 섭취하는 것 뿐만 아니라 식사대용이나 간식으로도 먹을 수 있으니 꾸준히 섭취하시는 것이 좋습니다~
통밀빵/현미밥 환절기인 봄철에는 식습관의 변화를 위하여 맛있는 밥을 많이 드시는 경우가 있는데요 탄수화물의 경우 너무 많이 섭취할 경우 그 모든 것들이 지방이 되어 살이 찐다는 거~ 알고 계셨나요?? 하지만 탄수화물은 몸에서 가장 좋아하는 에너지로서 기분을 좋게만드는 화학물질인 세로토닌 수치를 높이는 역할을 해주기 때문에 탄수화물을 풍부하게 포함하고 있으나 혈당 수치를 많이 높이지는 않아주는 통밀, 현미로 만든 음식을 섭취하시는 게 좋아요~
잎채소 급작스러운 날씨의 변화에 의해서 우울증 증세에 괴로워하시는 분들이 계실 수 있는데요 잎채소는 우울증 위험을 낮추어주는 엽산이 풍부하게 들어있습니다 그리고 시금치와 같은 채소, 콩류, 귤 같은 감귤류인 과일에도 엽산이 풍부하게 들어있다고 해요 채소는 계절에 상관없이 식습관 개선을 위해서는 꼭 필요한 음식인 것 같아요~
살코기 돼지고기, 닭고기, 소고기의 지방이 적은 부위가 단백질이라는 사실은 다들 알고 계시죠? 단백질은 아미노산의 하나로써 타이로신을 포함하고 있는데요 타이로신은 2가지의 뇌의 화학물질은 도파민과 노르에피네프린 분비를 촉진시켜준다고 합니다 이 2가지 물질의 경우 정신을 초롱초롱하게 해주고 집중력을 높여주는 효과가 있다고 합니다 그리고 살코기에는 불면증과 우울증에 좋은 비타민B가 포함되어 있습니다
다크초콜릿 에너지증강과 몸에 활기를 올려주는데는 다크초콜릿만한 것이 없다고 하는데요 다크초콜릿에 포함된 카페인과 테어브로민 성분이 바로 이런 작용을 한다고 합니다 가끔은 피로가 쌓여있을 때, 지칠때 다크초콜릿을 먹는 분 계시죠? 초콜릿이 설마 도움될까? 싶지만 정말 도움이 된다고 해요~ 여러 사례들도 발표되었구요 환절기인 봄철의 식습관뿐만 아니라 아이들에게는 소량의 다크초콜릿을 섭취하게 하는 것도 도움이 된다고 하네요~
연어 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다는 연어!! 이 지방산은 우울증을 막고 심장의 건강에도 도움을 준다고 해요~ 이미 연어의 오메가3를 많은 분들이 그 효능을 알고 영양제로도 섭취하고 계신데요 아무래도 영양제보다는 연어를 직접적으로 섭취하는 게 더욱 효과가 좋답니다!
음료수 몸 속의 수분을 잘 유지해주어야 피곤함에서 벗어날 수 있다고 해요 한 연구결과에 의하면 수분이 부족하게 되면 신진대사가 느려지게 되고 기력을 떨어트리는 것으로 나타났다고 합니다 평소에 물과 달지 않는 음료수를 자주 섭취해주는 것이 좋다고 하는데요 하지만, 달지 않은 음료수라고 해서 모두가 좋은 것은 아니기 때문에 환절기 봄철의 식습관 변화를 위하여 음료수를 마신다는 핑계로 과다 카페인이 함유된 음료수를 마시는 것은 좋지 않다고 합니다
커피/차 커피와 차에 포함되어있는 카페인의 경우 신진대사를 촉진시켜서 일시적으로 집중력과 힘을 증강시키는 기능이 있습니다 하지만 카페인이 많이 들어있는 음료수를 과다섭취할 경우 밤에 불면증에 시달릴 수 있고 이렇게 되면 되려 에너지가 떨어지는 부작용이 발생할 수 있습니다
왜 이렇게 봄만 되면 온 몸이 아프고 나른해지면서 한것없이 지치기만 할까요? 환절기 봄철의 건강관리를 소개해드린 것이지만 꼭 봄에만 해당되는 것이 아닌 사계절내내 꾸준히 섭취하시면 좋다는 거 당연히 알고 계시죠?? 특히, 환절기 기간이 음식이나 건강관리에 더욱 중요하다는 거~ 자신의 건강관리를 위한다면 위에 소개해드린 음식을 꾸준히 섭취해보는 것은 어떨까요?? |
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