복담
암을 이기는 맛있는 양배추 피클 만들기(옮겨옴) 본문
이번에도 비빔국수 해먹으려고 양배추를 보는데 한통이나 반통이나 그 가격이 그 가격이길래..
또 그냥 한통을 샀다죠~ㅎㅎ
그래서 요즘 양배추 파티중이에요~
우선 양배추 피클을 만들어 보아요^^
[재료]
양배추 1/8통, 적배추 1/8통
피클링 스파이스 1스푼, 물 2컵 반, 식초 1컵, 설탕 반 컵, 굵은 소금 1스푼
피클링스파이스는 마트에서 쉽게 구한다고 하더라고요~
전 홈플러스에 갔는데.. 작은 사이즈가 없네요;;;
그래서 엄청나게 큰- 사이즈로 구매했어요..ㅎㅎ 평생 먹을라고요...ㅎㅎ
피클링스파이스 성분표를 보니 통후추, 정향, 월계수잎을 비롯해서 많이 들어가더라고요~
따로 안챙겨넣어도 요거 하나면 되니 편해요~
혹시 없으신분들은
월계수잎 3장, 통후추 10알, 정향 5알을 준비하세요~
양배추와 적채는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요~
열탕으로 소독한 1리터짜리 밀폐용기에 배추들을 담아요-
이 때 락앤락에 해도 되지만..
뒤에 뜨거운 물을 부울거라서 유리용기에 하는걸 권해드려요~
분량의 물과 식초, 설탕, 소금, 피클링스파이스를 넣고 끓여주세요~
끓기시작하면 약불에서 5분정도 끓여주시고요..
하실 때 환기에 신경쓰셔야할거 같아요..
전 그냥했더니 집안에 쉰내가...ㄷㄷㄷ
추운데 베란다문 다 열고, 촛불 켜두고, 페브리즈뿌리고.. 고생했어요..^^
다 끓으면 배추가 담긴 유리 용기에 끓는 물을 부어주세요~
이제 밀폐시킨 후 냉장보관하시면되요~
전 위에가 고무패킹이라 그냥 닫아주었는데요,
뜨거울 때 그냥 닫으시면 나중에 열 때 잘 안열리더라고요~
고무패킹은 살짝 튀어나온 부분을 손으로 한번 잡아당기면 쉭- 하는 소리와 함께 뚜껑이 열려요^^
일반 용기에 하시는 분들은 살짝 뚜껑 덮어두시고 한김 식힌다음에 밀폐하세요~
짠~ 완성입니다.
적채의 예쁜 보라빛이 도는 맛있는 피클이에요~
가끔 고급 중화요리집이나 스파게티 전문점에서 먹어보던 바로 그 맛이지요~
냉장보관하고 차게 식으면 바로 드셔도 되고요~
더 깊은 맛을 원하시면 1일정도 숙성하고 드시면 된답니다^^
색이 참 곱죠-
양배추의 단단한 질감 덕분에 씹히는 맛도 훌륭한 피클이 완성되었어요~ㅎㅎ
요거 해놓으면 두고두고 느끼한 음식들 먹을 때 곁들이 음식으로 내거나,
평상 시 밑반찬으로 내어도 좋을거 같아요-
암을 이기는 맛있는 양배추 피클 만들기
시중에 흔하고도 싼 양배추이지만,
늘~ 강건너 불보듯 마켓에 산처럼 쌓여있는 양배추들을 남의 집 요리재료로 여기기가 일쑤다.
또~ 막상 큰맘먹고 양배추를 사다 놓으면 이상하게도 냉장고에 자리를 차지하기를
어언~ 보름, 한달...ㅋㅋ 그래도 이들은 그때까지도 좀처럼 시들지가 않으니...
그야말로 척 보기에도 양배추가 얼마나 항산화 성분이 있는 채소인지를 감지할 수 있다.
하도 양배추가 위궤양이나 위암 간암에 좋다고 하여...
양배추로 여러가지 요리를 해보았지만, 그중 가장 맛있던 것은 뭐니뭐니 해도
양배추 피클과 김치가 아니었나 생각한다.
양배추 김치는 몇번에 걸쳐 레시피를 발표를 했지만, 아마도 오늘과 같은
먹어서 약효를 주는 (위암, 간암을 이기는) 피클은 처음이 아닐까 싶다.
위암에 좋은 음식에 대해, 잠깐 리서치를 해보니,
사과(천연발효) 식초, 꿀, 양배추등이 파악되었는데,
이는 사과식초로 만든 양배추피클이 얼마나 위암예방에 완벽한가를 보여준다.
참고로, 연근(위 점막보호)과 부추(위벽보호)도 위암예방에 좋은음식으로 알려졌다.
고기요리는 물론, 평소에 간식으로도 먹어도 좋은 아름답고도 맛있는 와인물에 절여 만든 신개념 양배추 피클~
와인은 직접적으로 피클물에 들어가지는 않고 천일염과 함께, 잠깐 숨죽이고 아삭함을 주는 용도로 사용하였는데,
이때쓰는 와인은 가장 값싼 스파클링 와인이나 평소에 남는 와인을 모아두었다가 사용한다.
그간에 만든 양배추 피클은 가늘게 채를 썰어 비빔국수에 이용하는 것이었지만,
오늘 피클은 평소에 아무때고 자주 먹어 암을 이기는 기능성 피클인데,
결과가 너무 좋다. 아삭거리고 새콤 달콤하고...무엇보다 기존의,
복잡한 피클만들기 법(설탕과 식초를 비율대로 끓여 절임물 붓고, 며칠후 또 절임물 끓여 만드는 법)을
완전 탈피한, 초고속으로 만들어 바로 먹어도 그보다는 100배 건강에 좋은
무설탕 100% 천연 양배추 피클인 것이다.
이번 양배추 피클의 특수 비결은
와인과 천일염에 절여 만든 획기적인 항산화 기법이 추가되었다.
무설탕, 무방부제, 100% 천연 위암과 간암을 이기는 피클~
와인과 천일염에 1차 절여 아삭함을 주고, 사과식초와 과일효소를 피클물로 사용하였는데,
이번 양배추 피클의 경우는, 과일효소대신 위암에 좋은 꿀을 사용해도 좋다는 결론을 얻었다!!
5가지 양배추 정보:
1-양배추는 암 치료용의 면역 증강제, 항산화력이 높은야채이다.
2-양배추의 면역활성은 지속 시간이 짧기 때문에 한꺼번에 많이 섭취하기 보다, 매일 지속적으로 먹는 것이 중요하다.
3-양배추를 섭취하면 암세포를 괴사시키는 물질이나 면역활성화 물질의 분비기능이 활성화 된다:
양배추의 유황 화합물은 암을 억제한다-동경 농공대학 야카자키 교수
오늘의 포인트
4- 익힌 양배추의 항산화력이 높지만, 위궤양에 효과가 있는 양배추 상단부의 비타민 U는
가열에 약하기 때문에 생으로 먹는 것이 좋다.
5- 양배추는 위암과 간암에도 효과가 있다.
- 영어 백과 사전 번역, 뉴스 리서치, 정리 by Yujin
'식품건강' 카테고리의 다른 글
◈ 말벌의 효능 ◈ 〓작물별 재배법 (0) | 2014.04.03 |
---|---|
◐봄나물 안전할까?◑ (0) | 2014.03.24 |
유물 (0) | 2014.03.18 |
된장에서 배우는 다섯가지 지혜 (0) | 2014.03.15 |
환절기 봄애 건강음식 (0) | 2014.03.09 |