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복담

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여유공간

살구 효소를 만들었습니다

복담이 2021. 6. 18. 22:30

살구가 익어가는 계절입니다

 

 

익어서 떨어진 살구

 

자주 내리는 비에 살구나무 잎사귀는 무성하고

노란살구는 그다지 크지않아요

 

 

 

 

 

씨는 빼고 살구를 설탕에 1:1 효소로 만들었습니다

 

씨앗은 사용할 때가 있을 것 같아 잘 말려두었습니다

 

 

 

 

 

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블루 스카이 님  자료를 참고했습니다

 

살구는 중국이 원산지이며 지금은 미국 캘리포니아주에서 대량 생산되고 있는데요.

우리나라에서는 경상북도, 충청남도 지역에서 주로 많이 생산되는데

6월 중순부터 시작해서 7월말까지가 제철에 해당됩니다.

살구를 한방에서는 행실, 살구씨를 행인이라고 부르며

병을 치유하는 약재로 사용되고 있습니다.

 

 

살구의 90%가 과육이고 수분, 당으로 이루어져 있는데

각종 비타민, 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 칼슘, 인, 칼륨이 들어 있어

건강에 좋은 과일이며, 또한 특유의 상큼함으로

입맛을 북돋아주고 피로회복에 좋습니다.

최근들어 살구씨 가루나 기름을 이용한 피부미용법에

관심이 높아지면서 인기가 높아지고 있는데요.

이번 포스팅에서는 새콤한 과일, 살구 효능에 대해서 알아볼까 합니다.

 

 

<살구 효능> 자료 참고

1. 살구효능 - 혈관질환 예방

살구에 함유되어 있는 칼륨은 100g당 1300mg 정도로 풍부한데요.

이 풍부한 칼륨성분이 체내 나트륨을 배출에 도움을 주어 고혈압 예방에 좋습니다.

또한 비타민A도 풍부하여 혈관을 튼튼하게 해주고 혈행의 흐름을 원활하게 해주어

각종 혈관질환 예방에도 효과적입니다.

2. 살구효능 - 노화방지

살구에 풍부한 항산화성분인 라이코펜, 베타카로틴, 퀘르세틴 성분 등이

체내 유해한 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아 주어

노화방지 효과가 있는데요.

또한 기미, 주근깨 등의 제거효과 및 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 주는데도 좋습니다.

 

3. 살구효능 - 항암작용

살구에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 주며,

또한 라이코펜과 베타카로틴 성분이 함유되어 있어서

체내 유해한 활성산소를 제거해주고

세포손상을 막아 암세포의 발생 및 성장,

전이를 억제시켜 주는데 도움이 됩니다.

특히 살구씨에는 비타민B17 성분이 함유되어 있어

폐암이나 후두암, 피부암 등의 사망률을 낮춰주고 암세포 제거에 도움이 됩니다.

4. 살구효능 - 눈건강

살구에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어

시세포와 조직의 손상을 막아줄 뿐만 아니라

눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 효과적이며

안구건조증이나 백내장 등과 같은 눈질환 예방 효과도 있습니다.

5. 살구효능 - 변비예방

살구에는 섬유질이 풍부하기 때문에 대장운동을 촉진시켜주어

배변활동을 도와 변비예방에도 도움이 됩니다.

뿐만 아니라 숙변을 제거에도 효과가 있어

장내환경개선, 장질환예방 및 장건강에 좋습니다.

6. 살구효능 - 폐기능 강화

 

 

약으로 쓰는 항암 과일 ☆ 살구의 효능

● 살구 속에 들어 있는 시안화수소산은 호흡중추의 작용을 진정시켜서 기침을 멎게 하고

래를 삭여 주는 효과가 있으며, 살구 과육에는 풍부한 지방 성분들과 식이섬유를 함유하고

있는데 이는 위를 편안하게 만들어 주면서 대장운동을 활발하게 해주어 "숙변제거"와 "변비"

에 효과가 있습니다.

● 살구는 급.만성기관지염과 천식에 좋고 얼굴에 생기는 기미나 주근깨, 검버섯 등에도

은 효과가 있으며, 항암작용(유선암, 췌장암)에도 효과가 있고, 항노화작용을 하며 중풍이

나 어린이 발육, 피로회복에도 좋습니다.

● 살구의 비타민 A 성분은 시력을 보호해 주고, 눈의 피로도 풀어주어 "야맹증"을 예방하는

데 효과가 있으며, 튼튼한 혈관을 만들어 주는 역할도 해서 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

● 살구는 장수마을로 알려진 히말라야의 훈자 사람들은 말린 살구를 아주 즐겨 먹는데

린 살구에는 퀠세틴, 가바, 베타카로틴 같은 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어서 체내

의 활성산소를 몸밖으로 배출시켜주고, 말린 살구에는 혈액 속에서 적혈구를 생산하는 조혈

작용에 효능이 있어 간에 못지 않게 헤모글로빈의 재생속도를 도와 "빈혈"예방에도 효과가

있습니다.


■ 살구의 부작용
살구의 아미그달린의 함량은 살구가 익지 않았을때 가장 많고, 완전히 익으면 줄어듭니다.

살구씨 속에는 "아미그달린"이 약 3% 정도 들어 있는데 1g의 살구씨에는 2.5mg의 시안화

수소산( hydrocyanic adcid )이 생깁니다.

시안화수소산은 독극물질인데 사람에 대한 치사량이 0.05(청산가리는 0.2~0.3)에 지나지

않을 정도로 치명적입니다. 그래서 한방에서는 아미그달린이 많이 모여 있는 살구씨의 꼭지

부분을 떼내고 한약재로 사용해왔습니다. 이런 살구씨일지라도 성인은 50~60개, 어린애는

7~10개 먹으면 사망할 수 있습니다.

■ 살구 복용시 주의사항
살구는 태음인 체질에 잘맞는 음식이면서 약이되는 과일입니다. 살구는 소양인 체질 가운데

오후가 되면 얼굴과 가슴 윗쪽으로 열이 달아 오르는 사람과 소음인 체질 가운데 설사를 자

주하고 핏기가 없는 사람은 먹어서는 안됩니다. 또한 살구는 몸에 열이 많은 사람이 많이 먹

으면 정신이 흐려지고 얼굴이 더 붉어지기 때문에 주의해야 합니다

■ 살구의 중독 증상
살구씨 중독에 대한 보고는 많은데 살구를 한자로 표기하면 죽일 살(殺) 개 구(狗)라고 해

서 개를 죽이는 과일로 해석하는데, 개뿐만 아니라 사람도 죽일 수 있습니다. 살구의 중독증

상은 적정량보다 많이 드셨을때 호흡곤란과 경련, 혼수, 동공산대, 심장박동이 빨라지고 약

해지며, 팔다리가 차가워지는 증상이 나타날 수 있으며, 이런 증상이 있으면 즉시 병원 응급

실로 가야합니다.

참고로 살구를 생과나 담금주, 효소(발효액)로 만들어

한꺼번에 많이 먹지말고 적정량만 꼭

지켜주시면 살구가 암도 예방하고

암환자에게는 암을 이겨내는 항암과일로 여러분의 생명을

지켜낼 수 있는 최고의 과일로 남을것 입니다.

간에 필적한 정도로 헤모글로빈 재생 효력이 뛰어나고

폐암과 췌장암을 예방하는 과일로 각광을 받고 있다.

 

 

이 두 가지 암은 흡연과 밀접한 관련이 있어 살구는 애연가들에게 권장할 만한 식품이다.

살구가 폐암 등에 탁월한 효능을 발휘하는 것은 다른 오렌지색을 띤 과일이나 야채와 마찬가지로

베타카로틴을 고농도로 함유하고 있기 때문이다

 

동물 실험 결과, 베타카로틴은 폐암과 피부암을 비롯한 여러가지 암을 치료하는 성과를 보였다.

사람을 대상으로 한 조사에서 베타카로틴을 고농도로 함유한 과일이나

야채를 많이 먹은 사람의 경우 폐암, 피부암, 후두암의 사망률이 낮게 나타났다.

 

과일 상태보다 말린 살구를 먹는 것이 몸에 좋다.

말린 살구에 고농도의 베타카로틴이 함유되어 있기 때문이다.

예로부터 담배를 많이 피우는 사람에게 복숭아가 좋다는 얘기가 전해온다

 

.복숭아의 사촌격인 살구는 담배와 관련된 암을 예방하고 억제하는 것으로 실험결과 밝혀졌다.

일본의 한 연구팀이 동물을 대상으로 살구에 많이 들어 있는 베타카로틴을

실험한 결과 폐암과 피부암을 포함한 여러가지 암이 억제되는 놀라운 결과를 얻어냈다.

서양에서도 살구는 대표적인 항암식품으로 애용되고 있다.

 

살구에는 비타민A와 베타카로틴이 많이 함유돼 있는데 이 베타카로틴은

항노화 작용과 함께 항암효과가 있다는 사실이 여러 연구를 통해 규명됐다.

한방에서도 살구는 진해-거담제로 사며

기관지염 폐결핵 만성기침환자들에게 특효가 있는 것으로 알려졌다.

그러나 살구에는 독도 들어 있다. 중국 의서인 본초에 따르면

살구에는 독이 있어서 많이 섭취하면 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 해가 온다고 한다.

 

민간에서는 가래가 끓거나 숨이 차며 개고기를 먹고 체했을 때 살구를 사용하고 있다.

 

살구는 또 대장을 깨끗이 하고 얼굴에 생긴 주근깨나 검버섯 기미 등에도 특효가 있다고 전해온다.

영양학자들은 살구를 효과적으로 먹는 방법으로

생살구보다 마른 살구를 먹는 것이 고농도의 베타카로틴을 섭취할 수 있다고 권유하고 있다.

단, 많이 먹으면 살구 특유의 독성 때문에 중독증세를 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다.

참고자료

 

 

 

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