Notice
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

복담

동지 팥죽을 만들어 보았습니다 본문

쉼터공간

동지 팥죽을 만들어 보았습니다

복담이 2020. 12. 20. 21:25

 

이사진은 팥물을 묽게 쑤어낸 죽이랍니다

 

빨간 팥이어야 하는데

검으스름한 팥이 있어서

죽을 쑤어봤어요

그런데 빨간색 팥과 다름이 없어요,다행이랍니다

첫번째는 옹심이를 작게 넣은 것은 보이지 않더라구요

두번째 크게 빚었더니 풀어지지 않더군요

오랫만에 팥죽을 쑤었더니 어설프더라구요

곱게 팥을 갈은 것과

팥을 통째로 넣은 것과 두가지로요

90세 아버님이 계시어

동지는 반드시 죽을 쭤야합니다

됨직하게 만든것과, 묽게 두가지로 만들었습니다.

 

::동지의 유래::

 

( 12월 21일)은 24절기 스물두번째 절기인 동지(冬至)랍니다.
동지는 1년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날인데요,
하지만 선조들은 반대로 이날부터 낮이 길어져
‘양(陽)’의 기운이 싹트는 날로 믿고
설 다음가는 ‘작은 설’로 여기는데 부터 시작되었지요!

 

 

::동지 팥죽의 의미::

 

동지 때 팥죽을 끓여 나누어 먹고 집안 구석구석 뿌리는 것은 우리 민족의 고유한 오랜 풍습이에요.
팥죽의 재료를 살펴보면 팥, 물, 쌀 새알심이 있는데요,

 

팥은 : 붉은 색인 태양을 상징하고, 이는 곧 불을 의미합니다.
쌀은 : 지상에서 나는 곡식중의 으뜸이며, 하늘의 모든 빛을 합한 흰색으로 하늘을 대표해요.

새알심은 : 흰색으로 하늘을 상징하며, 둥글게 빚어 원을 만든 것은 수많은 행성, 혹성, 위성을

뜻하기도 합니다.

 

팥의 효능

팥은 몸의 열을 풀어 내리는 작용을 해

열과 땀이 많은 사람에게 좋은 음식이고,

우리 몸 속에 부종이 생겼을때

몸 속의 수분을 배출시켜서 붓기를 제거해줍니다.

몸 속의 노폐물도 걸러주기 때문에 다이어트를 하는

사람이 팥을 먹어도 체중 감량을 하는데 효과가 있어서

팥을 삶을 때 나오는 팥물을 따로 담아둬서 먹으면

다이어트에도 좋다고 합니다.

비타민 B군이 풍부해 탄수화물의 소화 흡수를 돕고

피로감을 개선하며 기억력 감퇴 예방에도 도움을 주고

사포닌과 콜린은 혈중 중성지방 조절에도 효과적입니다.

또 팥에 들어 사포닌은 이뇨작용을 돕고, 피부와 모공의

오염물질을 없애주어 아토피 피부염과

기미 제거에 도움을 주며 세안과 미용에도 좋습니다.

[출처] [동지팥죽 만들기]동지에 먹는 음식 팥 효능은?|작성자 백록육가공공장

 

 


♡... 팥죽의 유래..팥죽 드세요 ...♡


동지의 유래는
신라시대의 설화에 의하면 어느 날 선비의 집에 과객이 찾아와
훈수를 두어 부자가 되었는데 항상 한 밤중에 왔다가
새벽에 닭이 울면 사라지곤 했다.

선비가 재산은 많아졌으나 몸이 아프고 야위어가기 시작해
근처의 스님에게 물어 보니까 그 과객은 도깨비니까
흰말을 잡아 그피를 뿌리면 없어 진다고 해서
해마다 말을 잡아 뿌릴 수 없어 팥죽을 쑤어 그 것을 집에 뿌려
도깨비를 물리쳤다고 하는데서 유래 되었다고 합니다.

또한 중국의 고서인 형초세기에는 공공씨의 말썽꾸러기 아들이
동짓날 죽어 역질 귀신이 됐는데 생전에 붉은 팥을 무서워했기 때문에
동짓날 팥죽을 먹고 역귀를 물리쳤다고 합니다.

일년 중에서 낮이 가장 짧고 밤이 가장 길다는 동지....
작은 설이라 불리는 동지, 팥죽을 먹으면 한 살 더 먹는다고 합니다.





동지 (2020년12월21)

오늘은 동지입니다.
24절기 중의 하나로 1년 중 낮의 길이가
가장 짧고 밤 가장 길다는 동지입니다.
옛날에는 동지를 작은 설날이라고 하여
동지 팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한 살 더
먹는다는 말도 있습니다.


: 붉은색인 태양을 상징하고, 불을 의미합니다.

: 지상에서 나는 곡식중의 으뜸이며, 하늘의 모든
   빛을 합한 흰색으로 하늘을 대표합니다. 태양의 빛을
   받아 지수화풍의 작용에 의해서 자라서 껍질은 노란색
   씨알은 흰색을 띄어 신이 주신 최고의 완성된 작품이라고 합니다.

 

새알심 : 흰색으로 하늘을 상징하며 둥글게 빗어
원을 만든 것은 수많은 횡성, 혹성, 위성을 말한다고 합니다.



★ 팥죽 만들기 ★

팥의 붉은색을 귀신이 싫어해서 귀신
또는 악운을 물리친다는 의미로 동지 팥죽을 먹게 되었답니다.

*요리재료
주재료 : 붉은팥 2컵, 쌀1컵, 소금 또는 설탕 조금씩.
새알심 : 찹쌀가루2컵, 소금 조금, 뜨거운 물 적당량.

*조리방법
1. 붉은 팥은 돌이 섞이지 않게 깨끗이 씻어 일어 건져냅니다.
2. 쌀은 미리 씻어 1~2시간 불렸다가 소쿠리에 건지세요.
3. 찹쌀가루는 소금 넣은 따듯한 물로 익반죽하여 동글동글하게 새알심을 빚습니다.
4. 팥을 냄비에 담고 팥이 잠길 정도로 물을 부어 불에 올립니다.
5. 끓어오르면 바로 물만 따라버리고 다시 새 물을 부터 팥알이 터지고 물기가 있도록 푹 삷습니다.
6. 삶은 팥이 뜨거울때 체에 쏟아서 나무주걱으로 으깨어 가며 팥물을 받고, 팥껍질은 걸러 냅니다.
7. 받아 둔 팥물은 냄비에 따라붓고 눌어붙지 않게 나무주걱으로 저어가며 뭉글하게 끓입니다.
8. 팥물이 끓어오르면 불린 쌀을 넣어 쌀알이 퍼질 때 까지 끓입니다.(가끔 나무주걱으로 저어주세요)
9. 쌀알이 푹 퍼지면 새알심을 넣습니다. 위로 동동 떠오르면 팥죽 완성.
10.예쁜 그릇에 담아 소금이나 설탕을 곁들여 내세요.

*조리팁
팥죽은 약한 불에서 서서히 끓여야 붉은색이 곱게 쑤어집니다.