복담
함께 먹으면 효과 100배! 찰떡궁합 음식들 본문
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된장
한국인이 가장 즐겨 먹는 것 중 하나인 된장국
된장국의 가장 큰 특징은 바로 짭짤함이다
그런데 된장국의 짠맛은 과다한 나트륨의 섭취 로 이어지고
이러한 된장국의 결점을 완벽하게 보완해 주는 것이 바로 부추다 ..
부추에는 칼륨이 많이 함유돼 있는데
이 칼륨이 체내 흡수 과정에서 밖으로 배출될 때 나트륨을 함께 끌고 나가
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북어
북엇국을 끓일 때 달걀을 넣는 이유 는
달걀이 북어에 들어 있는 단백질의 질을 상승시켜
단백질의 영양적 가치를 나타내는 것이 단백가인데
이 단백가가 가장 이상적으로 돼 있는 것이 달걀이다
한 식품의 단백질이 다른 식품의 단백질과 합해져서 인체에 섭취되었을 때
북어의 단백질 영양 효율을 상승시키는 데 가장 적합한 재료가 바로 달걀이다
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전복
조개류 가운데서 가장 귀한 것으로 여겨지는 전복
단단한 전복을 부드럽고 맛있게 먹기 위해서는 우유를 사용하는 것이 비결이다
전복을 삶을 때 무를 넣고 삶아 식힌 다음 우유에 담가 두면
전복과 우유의 단백질이 만나면서 전복 조직의 성분을 부드럽게 하기 때문이다
우유는 양질의 단백질을 갖고 있는 데다
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복어
부풀어 오른 배와 독성으로 잘 알려져 있는 복
복탕에는 보통 미나리를 듬뿍 넣는데 이는 복이 가진 독성분을 없애기 위함이다
복에는 테트로도톡신이란 강력한 독성분 이 있다
동물의 독 중에서 가장 독성이 강한 테트로도톡신은 물에 잘 녹지도 않고
미나리의 칼슘
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설렁탕
설렁탕은 맛있게 익은 깍두기와 함께 먹어야 제맛이지만 건강에도 좋다
김치는 당질과 지질의 함량이 낮은 저열량 식품으로 섬유질이 많다
또 발효식품이기 때문에 채소 가운데 칼슘 흡수율이 매우 높아
설렁탕 등 동물성 식품과 잘 어울린다 특히 한입 크기의 육면체로 썰어 담근 빨간 무김치 깍두기는 시원
깍두기 국물은 그냥 퍼먹기도 하고 뜨거운 탕에 넣어 먹기도 한다
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녹두
약간 연둣빛을 띠면서 노릇노릇하게 기름기가 돌아
녹두전 중 제일 맛이 좋은 건 돼지고기를 넣고 만든 것이다
녹두에는 비타민
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콩
콩에 들어있는 사포닌은 항암과 성인병 예방에 효과 가 있지만
많이 섭취하면 체내에 있는 요오드를 몸 밖으로 배출한다
요오드가 부족하면 갑상선이 호르몬을 분비하지 못해
콩을 좋아하는 사람이 체내 요오드의 균형을 맞추려면
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멸치
멸치에는 칼슘이 많지만
풋고추에는 칼슘 흡수를 돕는 철분이 함유돼 있어
풋고추는 섬유소
풋고추를 기름에 볶으면 항암효과가 있는 카로틴이 더 잘 흡수된다
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감자
감자를 구울 때 버터를 바르면
또한 알칼리성인 감자와 산성인 버터는 영양상으로도 찰떡궁합
감자는 비타민
또한 감자의 카륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 흡수되는 것을 막아준다
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쇠고기
돼지고기와 깻잎의 궁합이 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있는데
쇠고기도 좋다
단백질이 주성분인 쇠고기에는 칼슘과 비타민
한편
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돼지고기
맛 좋고 저렴한 가격으로 서민의 사랑을 받아온 돼지고기는 좋은 영양식이지만
이런 단점을 표고버섯과 함께 먹으면 콜레스테롤의 위협에서 벗어날 수 있다
표고버섯에는 돼지고기에 들어있는 콜레스테롤의 흡수를 방해하는
비타민
또 에리타데닌 성분은 혈압을 떨어뜨리는 효능이 있다
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조개
조개는 단백질이 많고 지방이 적지만
반면 쑥갓에는 비타민
또 쑥갓은 향이 좋아 조개의 비린 맛을 제거해 맛을 산뜻하게 해준다
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과메기
과메기는 고단위 단백질과 지방을 함유하고 있어
이때 과메기를 물미역과 함께 먹으면 과메기의 콜레스테롤과
과다한 중성지방이 몸 밖으로 배출돼
과메기에 함유돼 있는 콜레스테롤을 미
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