복담
1,식물의 성분을 알고 먹자, 2, 미역 약처럼 먹는 법 본문
식물의 성분을 알고 먹자
# 건강에 좋다고 아려진 식물성 식품도 100%몸에 이로운것은 아니다.
# 식물에는 건강에 도움이 되는 성분도 있지만 독성(毒性)도 있기때문이다.
# 일부 식물성 식품은 적당 량을 먹거나 조리. 보관을 잘 하면 대부분 문제가 없어진다고 한다
# 대부분식물은 그러지 않으면 독송을 일으킬 수 있기때문에 몇가지를 소개하니 주의해야 한다.
# 감자 * 감자의 싹. 초록색으로 변한 껍질에는 솔라닌. 차코닌 같은 독성 성분이 들어 있다 * 독성이 있는 식품을 지나치게 많이 먹으면 적혈구 파괴. 운동중추 마비 등 나타날 수 있다. * 감자의 초록색 부분은 열에 익혀도 독성이 사라지지 않는다. * 싹이 났거나. 껍질이 호록색인 감자는 아예 먹지 않거나. 싹이 난 부위를 충분히 잘라 내고 억어야 한다. * 감자는 빛에 노출되지 않도록 해야 한다. * 수퍼마켓 진열대에 놓인 감자가 해빛에 노출돼 솔라닌이 4배증가 했다는 보고도 있다.
# 고사리 * 영국의 "안전한 약초,,라는 책에 따르면 고사리는 임신부가 잘 못 검으면 "프타퀼로사이드,,성분때문 "배 속의 태아가 죽는다,, 고 할 정도의 독성이 강하다. * 감자의 프타퀄로사이드 성분을 장기간 많이 먹으면 폐암. 방관암. 유발 원이이 된다. * 고사리는 소금물에 삶으면 그 위험이 90%이상 감소한다. * 고사리를 삶더라도(삶은 고사를) 지나치게 많이 섭취하지 않는게좋다.
# 은행 * 은행 효능은 혈액순환을 좋게 하는 것으로 알려져 있지만 잘못 먹으면 두통. 복통. 구토. 설사. 호흡곤란 등이 나타 날수 있다. 이는 MPN(4-0- methylpyridoxine)이라는 성분때문이며 익혀도 없앨 수도 없으므로 적게 먹여야한다. * 은행은 10세 이하 어린이에게 중독이 잘되므로 10개 미만으로 조금만 먹어야한다. * 은행 잎 추출물에는 혈소판 억제 작용을 하는 "징코라이드B,, 성분이 들어 있어. 출혈위험이 높은 뇌졸중 환자나 심장병환자는 섭취에 주의 가 필요하다.
# 헛개 나무 * 헛개 나무의 효능은 간에 좋은 것으로 알려졌지만 달인물을 지나치게 많이 마시면 오히려 간과 신장이 손상될 수 있다 * 서울 아산병원에서 급성 독성간염으로 간이식 수술받은 환자를 분석한 결과 헛개나무가 주여원이었다. * 헛개나무에 함유된 "피롤리지딘,, 성분이 간세포 DNA의 돌연변이를 일으키기 때문이다. * 헛개 나무의 아리스톨로 크산 성분은 신부전증. 신장암의 원이 된다. * 헛개나무 직접달이면 농도를 알 수 없다며 매일 1L 이상씩 물 마시듯이 마시면 안된다. 洛 山 뜰 팽 이 윤 문 희 발취 |
★ 미역 알고 먹자 (미역, 약처럼 먹는 법)
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