Notice
«   2025/03   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Tags more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

복담

흑마늘의 효능과 효과, 젊어지려면, 생마늘보다 익힌 마늘을 먹어야... 본문

식품건강

흑마늘의 효능과 효과, 젊어지려면, 생마늘보다 익힌 마늘을 먹어야...

복담이 2013. 11. 1. 23:51

 

 

 

 

 


      흑마늘의 능과 효과※ 한의학에서는 검은 색깔이 우리 몸의 오장(간,심장,비장,폐,신장)중에 신장에 속하는 색깔로서 검은색의 음식을 많이 먹으면 신장기능이 좋아지는 것으로 여기며 신장은 우리 몸의 원천적인 에너지원을 저장하고보통은 생식기능과 연결될뿐아니라 머리카 락 색이 검어지고 신수가 훤하다고하면 이것은 신장기능이 좋아졌다는것을 말하는 것 이고 더불어 신장기능은 뼈와 골격과 연관됨에 따라 키의 성장이나 골다공증 예방과 같은 부가적인 효과도 기대할수 있다 1.숙성 발효 흑마늘이란? 마늘을 굽거나,찌거나,삶지 않고 생마늘 자체를 특수한 조건에서 장기간 자가발효숙 성을 시켜알리신이라는 마늘 특유의 성분이 있는 생마늘과 달리 단맛,신맛이 어우러 져 젤리와 같이 복용하기에 용이하며 특수한 물질(수용성 유황 화합물)의 생성으로 인해 체내 흡수력이 배가 되어 건강에탁월한 도움을 준다 2.흑 마늘의 유효성분은 무엇인가?(수용성 유황 화합물) 이미 마늘에는 향균,살균작용을 비롯 피로회복,혈행촉진,정력증강 등 많은 약리작용 이 있는 것으로 알려져 왔다이제까지는 성분 중에서 <알리신> 이 그 약리작용을 갖고 있는 것으로 생각해 왔다 그러던 것이 마늘의 유효성분에 관한 연구가 진행되면서(수용성 유황화합물)이 그 주 역으로 주목받기 시작했다 이 화합물의 대표적인 성분으로 s-알리시스틴,s-메틸시스테인,s-알리캅트시스테인 등이 있다즉, 마늘의 본래 유효성을 손상시키는 일 없이 항산화력이 생마늘에 비해 거 의 10배로 상승하며 암예방,콜레스태롤억제,동맥경화개선,심질한예방, 알츠하이머방 지 등에 효과가 있는 s-아릴시스테인 등이 물질이 생성된다 3.s-아릴시스테인 이란? 마늘은 숙성시키면 원래 존재하지 않던 s-아릴시스테인 이라는 새로운 성분이 출현한 다는 것이 밝혀졌다이는 수용성 유황화합물 경구섭취에 의해 대부분 혈액으로 흡수된 다,.흰쥐 실험에서는 경구섭취 후의 혈장중 간장,신장,폐 등의 장기의 s-아릴시스테인 농도는 다양한 약리작용을 갖고 있는 것으로 보고되고 있다 마늘의 활성성분은 대부분 생마늘을 분쇄함으로서 생기는 냄새(아릴 등의 휘발성 유 기유황)라고 서적에는기재되어있지만 반면에 아리신은 상당히 불안정하고 혈액중에 서는 검출되지 않는다는 점에서 마늘의약리작용이 아리신에 귀결된다는 이론은 무너 졌다 암예방 분야에서도 냄새가 없는 마늘에는 암예방 효과가 없다고 여겨져 왔으나 냄새가 없는 수용성 항 아미노산인 s-아릴시스테인 등에도 강한 암 예방 활성이 발견 되었기에 효과가 없다는 것은 잘못된 것으로 판면되었다 다시 말하자면 냄새가 없더라도 항산화,암예방,체력증진,피로회복 촉진등의 효능을 갖는 성분이 흑마늘 속에 들어있다는 것이 최신 역구로 밝혀졌다 4.흙 마늘의 효능 1)고혈압 예방 대표적인 항 산화제인 비타민E 보다 무려 2,000배나 강한 항 산와효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며,피 속의 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 한다. 또한 마늘속의 칼륨이 피 속에서 나트륨을 없애 혈압을 정상화 시키는데 도움이 된다. 2)당뇨병치료 혈다치 개선에 효과가 있다. 특히 마늘의 알리신이 인슐린의 분비를 촉진하여 비타민 C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들게 돕는 작용을 한다 3)노화예방 마늘에 들어있는 알리신은 체내에 흡수된 뒤 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구자체의 수명을 연장 시킨다. 비타민 E 보다 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 하며 말초혈관의 확장 시 구석구석의 세포에혈액과 산소를 공하며 노화를 억제하게 한다 4)정력강화 마늘의 알리신은 비타민B1과 결합하여 알리디아민 이라는 성분으로 바뀌는데 알리디 아민은 호르몬 활동을 조절하고 난소나 정소의 기능을 좋게 하여 정력을 증강시키는 것은 물론,마늘의 주요성분 중 하나인 아연성분이 그 어떤 식품보다 많이함유되어 있 어 남성의 고환에 있는 주요성분인 아연을 보강하는데 탁월한 효과가 있어서흔히 아 연성분을 Sex Mineral이라고불리기도 한다 5)피로회복 마늘의 풍부한 게르마늄이 비타민B1의 흡수를 도우며 비타민B1은 체내에 저장되어 몸이 지치거나 피로할때 정상으로 회복시키는 기능을 한다 6)신경안정,진정효과 알리신이 인체의 신경에 영향을 미쳐 신경세포의 흥분을 진정시킨다 불안한 신경을 안정시켜 스트레스해소와 불면증치료에 좋다 7)소화촉진,위장기능 강화 알리신이 위액의 분비를 촉진해 소화를 돕고 위장을 튼튼하고 건강하게 만든다 보통성인은 2~3쪽의 마늘이 적당하고 위가 약한 사람은 하루에 한쪽정도씩 꾸준히 복용하면 위가 튼튼해진다 8)장 운동의 활성화 마늘이 소장과 대장의 운동을 촉진하여 영양분과 수분의 흡수를 도와준다, 신장에도 영향을 미처 소변의 배설을 원활하게 한다 9)간 기능회복 피속의 독성을 해독하는 효과가 있으며 술로 인한 숙취피로,위장출혈등의 부작용을 치료하며 또한 간세포를 활성화 하여 간 기능을 회복시킨다 10)신경통 완화 몸을 따뜻하게 하여 신진대사가 원활해 지도록 도와 신경을 안정시킨다 또한 말초세포까지 피를 공급하여 통증을 덜고 세포생성을 촉진하다 11)알레르기 억제 알레르기 반응이 일어날 때 생성되는 효소를 억제하여 아토피성 피부염과 알레르기 증상을 완화시킨다 12)해독작용 시스테인과 메타오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장기능을 강화하며 또한 알리신. 치오에텔멜카프탄,유화수소 성분을 수은 등의 중금속을 배출하고 세균을 없애준다 13)살균,향균작용 알리신의 강력한 살균작용으로 각종 식중독균,이질균,티프스균 등 각종 세균을 살균 하고 소독한다,페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강해 2차세계대전 때는 살균제 대신 사용되었다 14)면역력 강화 세포나 임파구 등이 백혈구 기능을 촉진하여 면역성을 키운다 15)비만예방 신진대사을 촉진하여 지방을 태우고 체지방을 분해하는 효과가 있으며 또한 대표적 인 체지방인 부고환지방햠량을 감소시키고 비만 단백질로 불리우는 렙틴의 함량도 줄여준다 흑()마늘의 놀라운 약리(藥理)효과 (1) 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한 방법으로 15 ∼20일 동안 발효(醱酵). 숙성(熟成). 시킨 식품(食品)이며.이렇게 만든 마늘의 껍질 을 벗기면 새까만검은 마늘이 나온다. 원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기를 내기 도 한다. (2) 최근에 일본에서 개발되어 한국에서도 다량 수입 애용하고 있는 흑(黑)마늘을 가 정에서 간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과 그 약리(藥理)효과를 아래와 같이 제 시한다. (3) 약리(藥理) 효과 (가) 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많으며. (나) "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고. (다) 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종 인 "S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며. (라) S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거. 혈 액을 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다. (마) 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성 이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는 거 의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기 여(寄與)한다. (4) 흑마늘의 효능 1. 고혈압예방 2. 당뇨병치료 3. 노화예방 4. 정력강화 5. 피로회복 6. 신경안정,진정효과 7. 소화촉진,위장기능 강화 8. 장 운동의 활성화 9. 간 기능회복 10. 신경통 완화 11. 알레르기 억제 12. 해독작용 13. 살균,항균작용 14. 면역력 강화! 15. 비만예방 등 피부질환보다는 순환기질병계통에 탁월한 식품이라고 합니다. (5) 흑마늘 만들기 흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과 기술이 필요하기 때 문에 여기 본란(本欄) 에서는 각 가정에서 손쉽고 간편하게 만들 수 있는 방법을 아래 와 같이 설명한다. (가) 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 보온 상태로 9~15일동안 기다리기만
      하면 됩니다. (나) 9~15일동안 보온유지하면 마늘 특유에 향이 무지 독합니다. 필히 베란다등에 두고 하셔야 될듯합니다. (다) 9~15일후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다. (라) 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주정도 숙성 합니다. (마) 까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다. 주의사항 1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요. 그냥 보온 상태로 9일 ~ 15일 정도 두시면 흑마늘 완성 됩니다. 중간에 절대 열어 보 시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요 2. 완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다. 밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다. 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다 잘 건조된 상태에 서는 무독성입니다. 3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다. 어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다. 냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹 을 수 있습니다. 4. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다... 사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만 최소 3일 정도 드시면! 몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다

 

 

 



 

젊어지려면, 생마늘보다 익힌 마늘을 먹어야...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

젊어지려면, 생마늘보다 익힌 마늘을 먹어야...

 

혈액순환부터 성 기능 강화에도 도움

위 약하거나 혈전용해제 먹을 땐 삼가야...

마늘은 한국인의 대표음식이다.

한국보건산업진흥원의‘2005년 계절별 영양조사’보고서에 따르면

한국인은 여름철에 백미 다음으로 마늘을 자주먹는다.

김치나 소금보다 자주 먹는다는 통계다.

그러다 보니 한국인은 마늘을 통해 탄수화물, 인, 나트륨, 티아민, 비타민C 등

영양소를 상당 부분 섭취하고 있다.

하지만 마늘을 어떻게, 얼마나 많이 섭취해야 하는지 등을

제대로 아는 사람은 그리 많지 않다.

마늘에 대한 궁금점들을 정리했다.

열을 가하면 영양소가 줄어드나

줄어드는 성분도 있지만 생성되는 것도 있다.

생마늘의 알릴설파이드는 효소(알리나제)에 의해 알리신으로 변하는데

열을 가하면 효소 활성도가 떨어져 알리신이 줄어든다.

열에 약한 수용성 비타민인 C와 B도 감소한다.

그러나 노화를 방지하는 항산화 물질의

활성도와 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 오히려 증가한다.

열을 가한 마늘은 생마늘에 비해 항산화 물질 활성도(150℃, 4시간)가 약 50배가 높다.

그리고 폴리페놀(140℃, 2시간)과 플라보노이드(150℃, 1시간) 함량은

각각 약 7배, 약 16배 높다. 과당(140℃ 1시간) 함량도 생마늘에 비해 약 7배 높다.

구운 마늘에서 단맛이 나는 이유다.

하루 얼마나 먹어야 하나

마늘 섭취 제한량은 정해져 있지 않다.

좀 많이 먹어도 수용성 성분이 많아 대부분 몸 밖으로 배출되므로

특별한 부작용 없이 마늘의 좋은 효과를 얻을 수 있다.

특히 잘못된 식습관으로 인한 영양 결핍으로 피로를 잘 느끼고,

입맛이 없고, 동맥경화증이 있다.

그리고 혈액순환이 잘 안 되는 사람에게 마늘이 좋다.

마늘 보충제의 경우 성인은 하루에 마늘가루 1스푼,

마늘환(70%, 0.5g)은 10~15개,

마늘즙·농축액·진액·음료(약 97%, 80㎖)는 1포(병)정도가 적당하다.

노약자는 성인의 절반, 어린이는 성인의 3분의 1을 섭취하면 된다.

마늘을 삼가야 하는 사람도 있다

생마늘은 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질을 내놓아

위벽을 헐게 하므로 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 피해야 한다.

또 마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있어

와파린 등의 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이

마늘을 먹으면 지혈이 잘 안 된다.

지혈이 잘 안되므로 수술 1주일 전에는 삼가야 한다.

이론적으로는 혈전생성을 방지하는 은행물, 징코민, 오메가 3지방산을

과다하게 섭취하는 사람도 마늘을 섭취하면 지혈이 잘 되지 않을 수 있다.

마늘을 먹으면 정말 성기능이 강화되나

성욕감퇴는 신진대사가 원활하지 못하기 때문에 나타나는 경우도 있다.

이럴 때 대사를 촉진시키고,

수분의 순환을 원활하게 해주는 마늘을 먹으면 효과가 있다.

마늘의 알리신 성분은 혈액순환을 통해 세포에 활력을 주고,

생식샘을 자극해 성호르몬의 분비를 촉진시켜 성욕을 강화시킨다고 알려져 있다.

냄새가 없는 마늘은 효능이 없나

아니다. 마늘에 열을 가하거나 숙성시키면 냄새를 유발하는

알리신, 스코르니딘 등의 황 화합물이 줄어든다.

반면 숙성시 간질환 및 암 예방, 항산화작용 등을

하는 S-아릴시스테인(SAC) 성분이 생성된다.

또 찬물에 4시간 정도 담가두면 특유의 맛과 냄새를 내는

알리신 성분이 줄어든다. 고기, 생선, 달걀, 치즈, 우유 등

단백질이 많은 음식, 파슬리와 함께 먹어도 냄새를 줄일 수 있다.

◆ 마늘의 의학적 효과

- 항암효과: 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암 억제
- 항균효과: 알리신 1㎎에 페니실린 15단위 상당의 살균효과
- 심장병 억제: 혈압과 혈중 콜레스테롤과 농도 낮추고, 혈관 내 혈액응고 방지

- 스테미너: 알리티아민 성분이 신진대사 촉진
- 노화방지: 활성 산소 및 체내 과산화 지방 생성 억제
- 근육증강: 크레아틴 성분이 근육 생성 촉진

- 피로회복: 알리티아민 성분이 피로 물질 분해
- 해독작용: 시스테인 메티오닌 성분이 해독 기능

일반마늘 보다 더 강해진 흑마늘

식품회사들이 잇따라 흑마늘 음료, 흑마늘 환, 흑마늘 진액 등을 내놓고 있다.

흑마늘은 생마늘을 구운 뒤 40~90℃ 온도와

그에 맞는 일정한 습도에서 20일간 자연 숙성·발효 시킨 것으로

숙성과정에서 마늘 냄새를 유발하는 휘발성 성분이 줄어든다.

그리고 과당함량이 높아져 새콤달콤한 맛까지 난다.

흑마늘은 일반마늘에 비해 활성산소를 제거하는 항산화력이 무려 10배나 높다.

유해 산소를 제거하는 SOD(Super Oxide Dismutase) 함량이 높고,

생마늘에는 없는 항산화 물질인‘S-아릴시스테인’이 있기 때문이다.

따라서 암 예방, 콜레스테롤 저하, 동맥경화 개선, 심장병 예방 기능도

일반 마늘에 비해 훨씬 높은 것으로 보고된다.

흑마늘은 일반 마늘에는 없는 안토시아닌 성분도 많다.

안토시아닌은 인슐린 생성량을 50%까지 증가시키며

심장병과 암 등을 예방한다고 알려진다.

한국식품연구소 김성수 책임연구원은

“흑마늘은 위 점막에 자극을 줄 수 있는 생마늘과는 달리

공복에 먹어도 괜찮다”며“일본인들은  이미 술안주나 반찬 등으로

많이 먹고 있다”라고 말했다