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복담

시대별 추석의 상차림 의미변화 본문

새해,명절,성탄

시대별 추석의 상차림 의미변화

복담이 2013. 9. 16. 22:23

   

                                 ※이 추석차례상 차림법은 사진과 글씨가  각각 착오된  부분이 있으나 대체로 원칙과 표준적

                                    이며 또한 차례와 기제는 지방과 가문에 따라 진설과 제사 진행 방법이 다르므로 자고로부터

                                     家家禮라하여 독자성을 인정하고 불간섭하는 경향이  있으므로 그대로  전달하오니 양지

                                     하시기 바랍니다.(松溪 이상백)

 

 

 

1. 시대별 추석의 의미변화

 

추석(秋夕: 한가위)은 음력으로 8월 15일 입니다.

설, 한식, 단오와 함께 우리 민족의 4대명절로 그중에서도 가장 큰 명절이죠. 추석이란 명칭은 글자그대로 달 밝은 가을밤이란 뜻으로 연중 8월 보름달의 달빛이 가장 좋다고 하여 붙여진 이름입니다.


농경민족인 우리 선조들은 추석 때쯤이면 봄에서 여름동안 가꾼 곡식과 과일들이 익어 수확을 거두게 되고 1년 중 가장 큰 만월 날을 맞이하니 즐겁고 마음이 풍족하였다 합니다. 자연에서 거두어들인 먹거리는 먼저 우리를 지켜주는 자연과 조상에 예를 다하는 풍습으로 형성 되었습니다. 신도주(햅쌀로 빚은 술)와 오려 송편을 비롯하여 여러 가지 제물을 만들어 조상께 차례를 지내고 산소에 가서 성묘를 하며 농공감사제를 지냈습니다. 계절적으로도 살기에 알맞으니 '더도 말고 덜도 말고 한가위만큼만' 이라는 말이 생긴 것이죠.

 


 

 

그러나 현대사회로 접어들면서 추석의 의미는 변화를 일으키게 되었습니다. 농경사회의 축소와 과학의 발달로 인해 이제는 언제든지 먹을거리가 가득했습니다. 1년에 단 한번 풍족한 시기를 맞이했던 과거의 농경사회를 지나 점차 편리와 함께 모든 것이 가능해져 계절음식의 개념이 사라져가고 따라서 과거처럼 수확의 의미가 중요하게 생각되어지지 않게 되었습니다.

그것이 현대인의 생활조건과는 다르게 되어 전통적인 의례가 변화 되고 점점 간소화 되어 가고 있는게 현실입니다.

 

 

2. 추석 차례상 차림법(시현)


①-차례음식의 의미

추석날에는 1년 동안 농사를 지어서 그해 추수한 햅쌀로 송편을 빚고 밤, 대추,배, 감, 사과 등 햇과일을 제상에 차려놓고 조상님께 한해의 수확을 감사드리는 차례를 지냅니다.


추석의 대표적인 음식으로는 토란탕, 오려송편, 밤단자, 대추단자, 은행단자, 석이단자, 토란단자, 무호박을 섞어서 만든 떡들이 있습니다.


또한 고사리, 도라지, 시금치, 무, 숙주 등을 이용한 갖은 나물과 어산적, 고기산적, 화양적, 누름적 등의 적(炙)이 있고, 버섯, 생선, 고기로 만드는 전(煎), 약포, 어포, 장포 등의 포(脯)와 햇김치와 물김치, 그리고 식혜, 수정과, 배숙, 화채, 유과, 다식, 정과, 밤초, 대추초, 율란, 조란, 외에도 생율, 대추, 사과, 배,감, 포도 등의 햇과일 등이 있습니다.


 

 

- 송편: 송편은 하늘의 씨앗인 보름달과 알알이 여문 알곡을 뜻하기도 한다.

- 탕: 3탕은 天, 地, 人

- 도라지:‘도(道)를 알아라’는 뜻입니다.

- 고사리: 도(道)를 구하는 마음을 지금 이 시간부터 주저하지 말고 행하라는 의미입니다

- 대추: 이치에 닿는 높은 사고의식으로 일을 하라는 의미입니다.

- 밤: 밤은 3알이 한 밤송이가 된다. 그래서 三 정승이 나오라는 의미입니다.

- 감: 씨가 6개로 六조 판서의 서열을 의미한다. 집안에 육조판서 감이 나오는정도를 점칠 수 있습니다

- 사과: 사과는 자비, 사랑을 뜻하며 모양이 하트형으로 "사랑"이라는 의미로

그 집안의 화목과 사랑의 정도를 알아보는 방법으로 쓰입니다.

- 배: 배는 색깔이 황금색으로 깨달음이며, 배는 수분이 많은데, 이 수분은 지혜를 의미합니다.

- 조기: 생선의 으뜸으로 생각되어져 왔기 때문에 제사상에 빠지지 않고

올립니다.

- 명태(북어포): 동해바다의 대표적인 어물이자 머리도 크고 알이 많아 훌륭한 아들을 많이 두고 알과 같이 부자가 되게 해 달라는데 유래가 있습니다


 

 

 

②-차례상 차리는 순서

차례는 조상이 돌아가신 날 지내는 제사와는 달리 설 추석 한식 동지 같은 명절에 지내는 제례임을 알아야 합니다. 따라서 차려놓는 음식도 다릅니다. 차례에는 제사 때처럼 메(제사밥)와 갱(국)을 쓰지 않고 절식으로 추석엔 송편, 설에는 떡국으로 상을 마련합니다. 절차도 일반제례보다 간소하고요.

차례상은 기(忌)제때와 거의 같으나 추석에는 밥 대신 햅쌀로 빚은 송편과 햇과일을 올리는 게 특징입니다.



일반적으로 추석차례상 차림은 지방과 가문에 따라 진설법이 다른데 신위를 모신 위치를 북쪽으로 간주해서 제주(祭主)의 위치가 남쪽 ,제주의 오른쪽이 동쪽, 제주의 왼쪽이 서쪽이 됩니다. 또 남자자손들이 동쪽, 여자자손이 서쪽에 자리하고 가운데에는 동쪽에 주인, 서쪽에 주부가 선 다음 상차림을 시작합니다.

 

 

 

 

<진설법>

일반적으로 제주가 제상을 바라보아 오른쪽을 동(東), 왼쪽을 서(西)라 하고, 제사상 앞은 남(南), 지방 붙이는 쪽을 북(北)으로 삼습니다. 상을 놓는 순서는 맨 앞줄에 과일, 둘째 줄에 포와 나물, 셋째 줄에 탕(湯), 넷째 줄에 적과 전, 다섯째 줄에 메(밥)와 갱(국)입니다.

 


첫줄(1열) 에 과실과 조과(造菓)가 오르는데 조율이시(棗栗梨枾) 법이나 또는 홍동백서(紅東白西)라 하여 오른쪽에 대추·사과 등의 북은 과일을 놓고, 왼쪽에 밤·배 같은 흰색 과일을 진설합니다.

 

둘째줄(2열)은 좌포우혜(左脯右醯)왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜·건지를 담아 올리고 나물류는 포와 식혜 사이에 놓고 맑은 국간장과 나박김치를 놓습니다.


셋째줄(3열)에는 육탕, 소탕, 어탕을 놓구요.


넷째줄(4열)에는 전과 적을 놓는데 적은 고기와 생선 및 닭을 따로 담지 않고 한 접시에 담아 합적(合梑)해서 올립니다. 배열은 어동육서(魚東肉西)라 하여 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하게 해야 합니다.


다섯번째줄(5열)인 신위 바로 밑에는 시접(수저를 남아놓는 대접)과 잔반(잔과 받침대)을 놓는데, 시접은 단위제의 경우에만 좌측에 올리고 양위 합제의 경우 중간 부분에 올립니다. 잔반 양편으로 송편을 소담스럽게 담아 놓습니다.


진설을 하는 순서는 시접과 잔반을 제일 먼저 올린 뒤 첫째 줄인 과실과 조과류 줄부터 차례로 놓아 가면 됩니다.

 

 

 

 

③-차례상 차리는 유의점


- 과실 중 복숭아는 제사에 사용하지 않습니다.

(복숭아는 요사스런 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해지기 때문이죠)


- 생선 중에 '치'로 끝나는 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 사용하지 않구요.


- 이면수 같은 비늘없는 생선을 올리지 않는데-다른 생선에 비해 비린내가

강하기 때문입니다.


- 잉어, 붕어처럼 비늘이 그대로 붙어있는 생선도 사용하지 않습니다.


- 장어를 쓰지 않아요-이는 용과 그 모양이 비슷하여 왕을 상징하기 때문입니다.


- 마늘처럼 향이 강한 양념도 사용하지 않습니다. - 귀신을 쫒음 ^-^


- 붉은색(고춧가루)쓰지 역시 쓰지 않습니다. - 귀신이 싫어한다. ㅋㅋㅋ

: 도라지나물도 하얗게 무치고, 닭찜도 간장으로만 조미하는 것. 붉은고추, 생고추. 풋고추도 넣지 않습니다. 떡을 올릴 때도 붉은 팥을 쓰지 않고 흰 고물을 내서 사용합니다.


- 제사 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것을 원칙으로 합니다.


- 설에는 밥 대신 떡국을 놓으며 추석 때는 밥 대신 송편을 놓아도 됩니다.


- 삼적에도 의미를 두는데... 석잔의 술을 올릴때 마다 바닷고기인 어적, 네발짐승인 육적, 두부나 각가지 야채꽂이로 만든 야채적을 올리면서 자연이 내린 음식을 고루 맛보게 하기 위해서 입니다.


- 삼색나물의 경우 흰색은 뿌리나물이라하여 도라지를 쓰고, 검은색은 줄기로 고사리를 사용합니다. 푸른색은 잎나물로 미나리를 쓴고, 뿌리는 조상을, 줄기는 부모를, 잎은 나를 상징합니다.

 


3, 추석음식에 담긴 영양 및 조상의 지헤

 

 

 

 

추석음식으로는 송편, 토란국을 주축으로 하여, 닭찜, 가리 찜, 빈대떡, 송이산적, 나박김치, 삼색나물(도라지, 고사리, 시금치) 생선전, 쇠고기 적, 한과, 햇과일 등이 올라가는데 모두 제철 재료를 사용한 음식들이라 영양학적으로도 우수하고, 5가지 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 다양한 재료로 이루어져서 보기에도 먹기에도 좋은 음식들로 오방색이 골고루 들어간 음식입니다.


추석의 대표적인 음식인 송편을 보면 우리 조상의 지혜를 엿볼 수 있는데, 송편은 그 이름부터 다른 찐 떡과는 달리 솔잎과 함께 쪄 내므로 송병(松餠) 또는 송엽병(松葉餠)이라고도 부르는데 솔잎을 송편과 송편사이에 깔고 찌면 떡에 솔잎의 향이 자욱하게 배어들어 은은한 솔향기와 함께 가을 산의 정기를 한껏 받아 소나무처럼 건강해 진다고 여겼으며, 떡에 있는 소나무 무늬도 아름답죠. 또한 은은한 솔잎향이 더위가 가시지 않은 음력 8월에 떡을 오래 동안 부패하지 않고 신선하게 먹을 수 있었습니다. 이를 보아도 솔잎을 이용한 조상들의 지혜를 느낄 수 있겠죠?!


 

 

차례상은 영양학적으로 아주 완벽에 가깝습니다. 고기와 생선의 단백질, 국물재료에 쓰이는 다시마의 칼슘, 전과 적에서는 양질의 지방 등 정성을 다해 만든 음식으로 차례를 지낸 후 먹는 술과 안주는 평소에는 잘 먹지 못하는 영양학적으로 완벽한 식단이라고 할 수 있습니다.

특히 제사용으로 준비하는 음식은 예로부터 소금 간을 하게 되는데, 그 이유는 양념문화가 발달하기 이전에 제사문화가 굳어졌기 때문이라는 설과 가능한 모든 음식을 옛 자연의 맛에 가장 가깝게 만들었고, 귀신이 붉은 색을 싫어한다는 의미에서 붉은색인 고춧가루를 사용하지 않았기 때문입니다.


<추석음식>

- 송편: 멥쌀을 주재료로 하고 그 속에 소로 깨, 콩, 밤 등의 견과류가 들어가서탄수화물과 함께 부족할지 모르는 단백질과 견과류의 불포화지방을 상호보충하였습니다.


- 토란탕: 토란은 추석 전후에 나오기 시작하는데 이 때가 영양이 많고 맛도 좋으며, 흙 속의 알이라 하여 토란(土卵)이라 하며 연잎같이 잎이 퍼졌다 하여 토련(土蓮)이라 한다. 토란을 그대로 국에 넣으면 색이 파래지고 미끈거려 좋지 않기 때문에 소금이나 쌀뜨물에 삶아 냅니다. 토란국은 한방에서는 뱃속의 열을 내리게 하고 위와 장의 운동을 원활하게 음식으로 알려져 있습니다.


-닭찜: 추석에는 햇닭이 살이 올라서 맛이 좋은 계절이므로 절식으로 닭찜을 하는데, 닭을 다리, 날개, 배 살로 나눈 후 표고버섯은 손질하여 굵은 채로 썰고, 햇밤과 은행도 손질하고 미나리 초대도 준비해 둡니다. 손질한 닭은 양념에 버무려 밤과 표고버섯을 넣고 잠길 정도의 물만부어 끊입니다.

-배화채와 배숙: 햇 배가 나오는 계절이므로 배를 얇게 저며 꽃모양으로 더서 설탕과 꿀에 재웠다가 꿀물과 오미자물에 띄운 음료가 배화채이고, 배숙은 배를 통째로삶아 꿀물이나 설탕물에 담근 것으로 한판 생강을 편으로 썰어 매운맛으로 알맞게하여 생강물을 만들어서 먹는데, 배의 수분과 당분함량이 높고, 한방에서는 기침,복통, 담에 배를 이용하여 효과가 있다고 합니다.


 

여기서 잠깐!! 차례상에 올라가는 우리 농산물의 특징을 살펴보겠습니다!!

 

대추... 신경안정에 노화방지 효과 톡톡

 

열매에 비해 씨가 커 왕을 상징하는 대추는 쇠약한 내장의 기능을 골고루 회복시키고 전신을 튼튼하게해 주는 것은 물론 신경을 안정시켜 주고 노화를 방지해주는데 도움을 줍니다.


그 때문일까“대추를 보고도 먹지 않으면 일찍 늙는다”는 말이 있습니다. 대추의 단맛이 긴장을 풀어 주는 신경안정 작용을 하기 때문에 잠을 못자고 꿈을 많이 꾸는 사람이나 화를 잘내고 짜증을 잘 부리는 사람에게 좋다. 몸이 차고 허약하여 감기에 잘 걸리는 사람이나 갱년기로 인한 정력 감퇴에도 대추차를 진하게 달여마시면 효과가 크다고 합니다.


그밖에 이뇨작용을 도와 소변을 원활하게 보게 하고 몸에 불필요한 수분을 배출시켜 주므로 자주 붓는 증상이 있는 사람에게도 좋습니다.

 


. . . 장기능 개선에 숙취해소 효과 톡톡

한 송이에 씨알이 세톨이 들어 있어 3정승을 상징한다는 밤은 당질, 단백질, 지방, 비타민 그리고 무기질등의 영양소가 균형있게 들어 있는 완벽한 식품으로 병을 앓고 난 사람이나 노인, 어린이에게 적합한 자양식품입니다.


밤에는 비타민C가 토마토 만큼이나 많이 들어 있어 세포를 튼튼히 하고 감기, 빈혈을 예방하여 피부 미용에 매우 효과적입니다. 또한 신장의 기능을 강화해 주고 위와 장을 튼튼하게 해줍니다.


밤에는 칼륨도 풍부해 피로회복이나 고혈압에도 도움이 되고 어린아이들에게 부스럼이 났을 때 생밤을 씹어서 붙여주면 효과가 있으며 근육과 뼈가 상했을 때도 회복을 빠르게 해주는 역할을 합니다.


생밤은 또 차멀미를 예방하는 기능이 있어 귀성길 자녀들에게 미리 먹여두는 것도 도움이 되며, 말린 밤나무 잎을 면주머니에 넣어 목욕물에 담가 이용하면 땀띠 치료에 좋습니다.

 


... 저항력 증강에 고혈압 예방효과 톡톡

특히 감잎으로 차를 끓여 꾸준히 마시면 비타민C의 작용으로 신진대사가 활발해 지므로 고혈압, 동맥경화의 예방과 치료에 효과적이며, 설사를 멎게 하고 배탈을 낫게 해주기도 한다. 하지만 감에는 떫은맛을 내는 타닌 성분이 들어 있어 과식하면 변비가 생기므로 유의해야 하며, 위장이 찬 사람이나 산후 또는 병을 앓고 난 후에는 몸에 찬기가 들 우려가 있으니 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다.

 


... 이뇨작용에 항암효과 톡톡

 

담이 나오는 기침에는 배즙을 내 생강즙과 꿀을 타서 먹으면 효과가 있습니다. 또한 배에는 해열작용이 있어 열에 의한 여러 가지 증세들을 완화시키며 술독을 풀어주고 갈증을 해소시켜 줍니다. 하지만 너무 많이 먹으면 속이 냉해져 오히려 소화를 방해할 수 있으니 유의하세요.

 


최근 서울대 의과대학 연구팀이 식사 후에 배를 먹으면 혈액 내 발암물질인‘원-하이드록시파이렌’ 의 체외 배출을 도와 항암효과가 크다는 것을 밝혀냈다고 합니다.


 

4. 우리 전통 먹거리와 함께 즐거운 추석을 보내시기 바랍니다.

 

<자료제공 농촌진흥청>


우리의 전통 먹거리는 어디에도 뒤지지 않는 말 그대로 웰빙음식입니다. 그러나 재료에 있어서도 진정 우리의 것을 이용해야 웰빙이라 할 수 있습니다. 요즘은 집집마다 농사를 짓지 않지만, 추석을 맞아 몸에도 좋고 농민도 살릴 수 있는 우리 농산물을 많이 이용하는 것이 서로에게 좋은 일이겠죠.


추석은 춥지도 덥지도 않은 날씨와 높고 맑은 하늘, 풍성한 과일과 햇곡식, 동산에 둥글게 떠오르는 달과 함께 1년을 수확하는 풍요롭고 감사한 우리네 명절입니다. 휘영청 밝은 달빛 아래 멍석을 깔아 놓고 멀리 흩어져 있던 가족들과 친척들이 모여 그간의 정담을 나누면서 정답게 송편을 빚어 가족의 사랑을 확인하는 아름다운 우리의 추석명절이 되었으면 합니다.

 

 

 

 

仲秋佳節 -내고향으로 날 보내주

 
풍요롭고 배려와 나눔이 있는幸福한 명절

chusuk2.jpg

 

내고향으로 날 보내 주
추석
J.A.Bland/Carry me back to old virginy
仲秋佳節
배려와 나눔의 한가위和合/幸福
내故鄕으로 날 보내주.
오곡백화가 피어 만발 하였고
종달이 높이 떠 지저귀는 곳
이 늙은 黑人의 故鄕이로다 .
내 기쁨으로 땀 흘려 가며
그 누런 곡식을 거둬들였네.
내 어릴때 뛰 놀던 故鄕보다
더 좋은 곳 이世上엔 없네
<.net/unbon/1Daz/6554" >
결혼 한 주인 딸에게딸려 보내진 黑人이 他鄕에서
추수 감사절을 맞자 애타게故鄕을 그리워하는 美國 民謠다.
<.>
추석절을 맞이하여 고향에 다녀오실 님들 정성스레 선물을 준비하시겠죠. 우리나라는 근세이후 가난하던 나라에서 세계10위권 안에 들어가는 선진국이 되었슴에도 불구하고 선진국민임을 스스로 자각하지 못하고 여러가지 후진국 행태가 남아있슴을 안타까이 생각합니다. 이번 추석절을 맞이하여 고향에 가실때 자긍심도 가지고 가시면 좋을듯 합니다. 돌아오실 때에는 고향의 고운정 보존해야할 미풍양속을 싸들고 오시고 오가는길 안전운행 하시기 바람니다. 괜스리 사설이 길었습니다. 미안합니다.

 

 

 

 

미리 만들어 보는 추석 삼색나물(도라지*고사리*시금치)

 

시금치 한단, 볶음소금 2차스푼, 참기름 1숟가락반,
다진마늘2분의 1숟가락, 다진파, 깨소금

 

나물에 기본이 되는것이 삼색나물이 아닌가 싶어요.
종류야 집집마다 다르게 준비를 하겠지만,
맛짱네는 도라지, 고사리,시금치를 준비 한답니다.


요 삼색나물은 차례나 제사상에 꼭 올리는 나물이기도 하지만,
평소에도 자주 만들어 먹는 나물중에 하나랍니다.

 

 


반찬으로 만들기도 하지만,

많이 만들어 비빔밥의 주재료로 사용을 하기도 한답니다.
명절에 남은 나물은 맛있는 재활용요리로 만들어 보세요.

추석을 맞이하여 만들어본 기본 삼색나물 !
참고하시고 즐거운 요리하세요.

[참고]♪ 국물 요리와 반찬이 맛있어 지는 육수 3가지


◈ 나물에 기본이 되는 삼색나물(도라지*고사리*시금치) ◈


나물중에 제일 많이 만들어 먹는 나물중에 한가지가 시금치 나물이 아닌가 싶네요.

시금치 나물의 양념은 기호에 따라 소금이나 간장으로 선택을 하기도 하는데~
오늘은 소금양념으로 담백하게 만들어 보았답니다.



[재료] 시금치 한단, 볶음소금 2차스푼, 참기름 1숟가락반,
다진마늘2분의 1숟가락, 다진파, 깨소금


* 소금대신 간장으로 양념을 하여도 되고, 바로 먹지 않고
양념을 미리 하여 두는것이라면 무쳐을때
약간 간간하여야 먹을때 간이 맞다.


 

시금치 잎을 하나하나 떼어내 잎사이에 들어 붙어 있을
흙이나 먼지를 깨끗이 씻어내고 조리를 한다.


다듬은 시금치는 끓는물에 약간의 소금을 넣은뒤에 살짝 데친뒤에
찬물에 3~4번 흔들어가며 씻어서 건지면 된답니다.



깨끗이 손질한 시금치는 물기를 꽉 짜고 양념을 한다.



양푼에 기름과 소금, 마늘은 넣은뒤에 잘 섞어주고,
손질한 시금치를 넣어서 조물조물!

잘게 다진파를 약간 넣어주고, 시금치와 찰떡궁합을 자랑하는 깨로 마무리~


♧ ♧ ♧ ♧ ♧ ♧ ♧ ♧

쌉싸름한 맛이 장점인 도라지는 맛짱네 인기메뉴랍니다.
요즘에 가격이 넘 비싼게 흠이지만, 추석을 맞이하여 만들어 보았답니다.



[재료] 도라지 300그램, 소금 2분의 1숟가락, 멸치다시물 2분의1컵,
들기름 1숟가락반,
다진마늘 2분의1숟가락, 다진파, 참기름, 깨소금


도라지는 반으로 갈라 얇게 만들고 소금을 넣어 주물러 쓴물을 뺀뒤에
물에 헹군뒤에 물기를 뺀다.




팬에 기름과 다진마늘을 볶은후에 손질한 도라지를 넣고 무친후 볶아준다.



도라지를 들기름에 볶다가 멸치다시물(고기육수)을 넣은뒤에 소금으로 간을 하고,



도라지가 익으면 파와 깨를 넣어 마무리한다.



그냥 먹어도 맛있는 도라지 나물이랍니다.
♧ ♧ ♧ ♧ ♧ ♧ ♧

봄에 잘 말린 고사리예요. 조리전에 충분이 담구어 불린뒤에
부드럽게 삶아 조리를 하면 된답니다.


 

[재료] 고사리 300그램, 국간장 2숟가락, 멸치다시물 2분의1컵,
들기름 1숟가락반,
다진마늘 2분의1숟가락, 다진파, 깨소금, 참기름


말린 고사리는 물에 충분히 불렸다가 삶아서 부드럽게 삶는다.



고사리 뻣뻣한 부분을 골라내고,
국간장과 마늘를 넣고 쪼물쪼물 무친뒤에 들기름을 넣고 볶다가..


 

멸치육수를 약간 넣고 뚜껑을 덮어서 뜸을 들이고,
김이오르고 끓으면 조금센불에서 국물이 없게 볶는다.


 

파와 넣고 섞은뒤에 한 김이 나가면 깨와 참기름으로 마무리한다.

* 육수의 양은 나물이 질기면 양을 조금 늘려서 뚜껑을 덮고 뜸을 들인뒤에
볶아주면 부드러워집니다.




잘 볶아진 고사리 나물 이예요.
그냥 먹어도 맛있고, 비빔밥에 넣어 먹어도 아주 좋아요~^^
얼마 안남은 추석 나물 준비할때, 삼색나물 참고하시고, 즐거운 요리하세요.