Notice
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Tags more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

복담

[스크랩] 추석음식 이용한 초간편 모듬피자 만들기 본문

전체 스크랩

[스크랩] 추석음식 이용한 초간편 모듬피자 만들기

복담이 2010. 9. 24. 16:31

 

피자는 죄가없다!!

그동안 나를 포함한 일부 특정층에서, 지나친 염분과 칼로리로 피자를 비난받아 온 피자를

최근에 재발견하고 나서 내린 결론이다.

 

피자의 나쁜점은 건강하지 못한 도우(빵)과 지나치게 짠 피자소스...

피자의 좋은 점은 여러 가지 채소성분을 한번에 골고루 섭취하는 것.

이 두가지 장단점을 상호보완하는 일환으로 최근에 피자연구에 들어갔는데...

그동안 만들어본 것중에 밀가루 도우 대신 대형 버섯을 사용한

브랙퍼스트용 버섯피자가 가장 맘에 들었다. 물론, 피자소스도 필요없다.

사실, 연구하다보니 미국에서도 홈메이드 피자에는 피자도우와 피자소스를

반드시 사용한다는 법칙이 없는 다양하고 개성있는 피자레시피들이 있었다.

 

 

이번, 3번째 건강한 피자연구는 추석음식을 이용한 초간편 모듬피자이다.

 

  

피자도우대신, 배추 부침개를 사용하고, 두부부침개, 동그랑땡, 야채전등이 토핑으로  

사용했는데, 추석때만이 아니라 평소에도 충분히 활용할 만한 건강 피자만들기인 것 같다. 

 

                                       

                손가락 버튼을 누르면 숫자가 올라가는데, 그 수의 1,000,000,000 배 만큼 돈을 버세요^^ 추천 감사합니다!!

 

추석음식 이용한 초간편 모듬피자 만들기

재료( 4~5인분): 피자도우( 배추부침개)

토핑재료(기본): 동그랑땡, 두부 부침개, 채소전 골고루, 기타 짜투리채소(옵션), 피자 치즈(모쩨렐라 치즈)

 

 

1- 토핑할 재료들을 먹기좋게 잘게 잘라 준비한다. 만약 짜투리 채소를 사용시는 전자랜지나 팬에 살짝 익혀서

다른 토핑 재료들과 균형을 맞춘다.

2- 도우로 사용할 배추부침개가 있으면 사용하고, 없으면 쉽게 만들면 된다

배추부침개 만드는 법:

부침가루에 달걀과 물을 넣고 반죽을 반든후, 팬에 기름을 두르고 반죽-배추잎 순으로 얹어 노릇하게 구워낸다. 

피자용으로 만들경우는 배추잎 배열방법을 사진처럼 4~5장을 부채꼴로 펴주면 좋다. 

나는 달걀을 넣어 평소보다 약간만 더 두껍고 반죽에 힘이 들어가게 해보았다.

  

  

3- 토핑하기: 오븐용 시트나 전자랜지용 큰접시에 배추 부침개의 배추면을 보이게 한 후, 

채소전- 두부와 동그랑땡- 짜투리채소 순으로 얹은 다음, 마지막으로 치즈를 골고루 뿌려준다.

4- 자랜지나 오븐에서 치즈가 약간 노릇하게 구워질 정도로 구워주면 끝!!

 

Tips. 토핑전에 소스를 사용하고 싶으면,집에 있는 바베큐소스에 토마토소스를 섞어 살짝만 발라주면 된다.

토핑재료에 이미 맛이 다 배어 있으므로 다른 양념간은 필요 없지만, 짜투리채소를 사용시

소금과 후추를 아주 살짝 뿌려줘도 된다.

 

 

모든 준비가 완료되면 치즈만 녹이는 시간만 필요한  피자굽기...

드디어 완성~ 평범하고 건강을 헤치는 피자가 아니고 건강수칙을 지키는 피자이다.

 

 피자 서빙하는 칼로 5등분 해보았더니, 자르기도 아주 수월하고 깔끔하게 잘라진다.

 

치즈가 쭉쭉~ 다른 추가 양념이 필요가 없다. 핫소스로 뿌려 깔금하게 먹어보자~

 

 누가 이것을 부침개나 추석전으로 만든 피자라고 보겠는가? 음하하하~~ㅎㅎ 

 

나는 피자헛 피자보다 이 배추 깔린 홈 메이드 부침개피자가 더 훌륭하다고 생각한다.

 

아예 피자도우용으로 배추 부침개를 해야할 정도로 접어 먹어도 좋은 배추 부침개 도우~

 

 다시한번 인증샷~ 배추가 살짝 보이는 부침개 피자도우^^ 피자는 무죄다!!!!

 

 

                         "Thank You for the Best and on Daum main page"

 

PS.

한국 추석날이 밝았군요? 

미국은 아직 화요일 밤입니다. 내일이 추석이지요~

이곳에서는 추석이라고 달라질 것은 없으나,

한국을 그리는 맘으로 추석음식을 이용한

피자를 만들어 먹었답니다.

냉장고에 짜투리 채소도 많이 남고,

모든게 풍족한 추석음식을 한꺼번에 골고루 먹도록 하는

아주 좋은 아이디어가 바로 요 모듬피자랍니다^^

Happy Chu-Suak!! 

 

가시기전 아래 손가락 버튼을 누르셨나요? 추천하신분들 제가 사랑합니다^^  

 

출처 : The Patio-Yujin
글쓴이 : Yujin 원글보기
메모 : 피자 만들기