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복담

미역 다이어트 본문

건강정보

미역 다이어트

복담이 2017. 4. 16. 02:57

TV조선 '살림 9단의 만물상' 179회에서는
 '겨우내 쌓인 군살 쏙 빼는 장 건강법' 특집이 방송되었습니다.  
뱃살이 많은 사람의 경우 변비가 심하고 배에 가스가 자주 차고
조금만 먹어도 배가 빵빵해지고 아프고 
복부 팽만감이 들며 이 경우 장이 건강하지 않아서 
복부나 뱃살이 더 많이 찐다고 합니다.


미역은 식이 섬유가 풍부해서 장내 유익균이 미역을 먹으면서 증식하며, 
장내 유익균의 증식으로 쾌변과 다이어트 효과가 있습니다.
미역의 끈끈한 점액은 바로 알긴산으로 유산균의 먹이가 되고 
체내에 쌓인 중금속 배출은 물론 장운동을 활성화합니다.






1. 미역과 플레인 요거트

▶ 재료 : 불린 미역 한 줌, 플레인 요거트 1컵

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 물에 불려 씻어준다.



㉡ 물기를 빼고 먹기 좋게 썰어주고 만들어둔 요거트를 준비한다.



㉢ 플레인 요거트에 썰어둔 미역을 넣고 잘 섞어주면 완성된다.

* 아침에 먹어주니 변비 걱정 뚝!~~





2. 미역볶음

▶ 재료 : 미역 1/2컵, 느타리버섯 50g, 당근 약간, 간장 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

 미역은 물에 불려 먹기 좋게 썰어준 후 맛이 들게 양념해 둔다.



㉡ 당근과 느타리버섯은 콩기름을 두르고 볶아준 후 미역을 넣고 볶아준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.




* 방송 레시피에는 풋마늘과 대파를 넣었지만, 저는 집에 있는 느타리버섯과 당근을 넣었습니다.

하지만, 파에는 인과 유황이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘 흡수를 방해합니다.

그래서 미역국에 파를 섞으면 맛만 어울리지 않는 것이 아니고 영양 효율도 떨어지게 된답니다.







▲ 완성된 모습





장 건강에 좋은 미역

허리둘레 줄여주는 들깨...


중년이 되니 나잇살이 자꾸만 늘어갑니다.

100세 시대, 건강하게 살아야지요.


여러분도 따라 해 보시고, 

건강한 나날 되세요.



최경숙 살림9단은 미역 볶음을 선보였다.
▷장 건강 미역 볶음 조리법
1. 깨끗하게 씻은 자른 미역에 진간장 반 큰술, 다진 마늘 1작은술, 조미술 1큰술, 참기름 반 큰술을 넣는다.
2. 풋마늘과 대파를 큼직하게 썬다.
3. 기름을 두른 팬에 얇게 썬 매운 고추와 풋마늘과 대파를 넣는다.

4. 불린 미역을 넣고 볶는다.
5. 미역을 충분히 볶은 후 간장 1큰술, 매실액 1큰술을 넣고 볶는다.
6. 참깨를 뿌려 마무리한다.













▷미역 샐러드 조리법
불린 미역을 잘게 썰어 요구르트에 섞은 뒤 불린다.
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▷들깨 닭가슴살 덮밥
1. 마늘, 고추가루, 양파, 당근을 썰어서 기름에 볶는다.
2. 물을 넣고 버섯, 들깻가루를 넣고 끓인다.
3. 닭가슴살을 한입 크기로 썰어 쌀가루를 묻힌다.
4. 마지막에 닭가슴살을 넣고 한소끔 끓인다.







닭가슴살 덮밥. /사진=TV조선 '살림9단의 만물상' 캡쳐





▷노사봉 표 게장 조리법
1. 황금비율 소스를 끓인 후 식혀 체에 거른다.
2. 손질한 게를 배가 위로 오게 놓은 후 게가 잠기도록 소스를 붓는다.
3. 24시간 냉장 숙성시킨다.

▶노사봉 표 장 건강 게장 황금비율 소스
1. 사태를 2시간 30분 정도 끓인다.
2. 간장 7컵, 소고기 육수 5컵을 넣는다.
3. 사과. 배를 썰어 넣는다.
4. 통마늘, 생강, 건고추를 넣고 4시간 졸인다.
팁) 약불에서 뚜껑을 열고 졸인다.
5. 소스가 식으면 프락토올리고당 3컵, 청주 1컵을 넣는다.







노사봉 표 게장. /사진=TV조선 '살림9단의 만물상' 캡쳐





▷노사봉 표 양배추 김치 조리법
1. 양배추와 오이를 한입 크기로 썬다.
2. 프락토올리고당과 소금을 적당히 넣고 버무린 뒤 2시간 동안 절인다.
3. 양배추의 숨이 죽으면 말린 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 버무린다.
4. 3~4일 숙성 후 냉장보관한다.

▷양배추 김치찌개 조리법
1. 무, 다시마, 멸치로 만든 육수가 끓으면 사태를 넣는다.
2. 사태가 살짝 익으면 양배추 김치를 넣는다.
3. 고추장을 조금 풀어준다.
4. 통멸치를 듬뿍 넣는다.







양배추 김치찌개. /사진=TV조선 '살림9단의 만물상' 캡쳐



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