복담
피를 맑게하는 대표적인 음식 본문
피를 맑게하는 대표적인 음식 (1)쑥: 골고루 함유되어 피를 맑게 하는 것은 물론 혈압을 내리고, 소화 흡수를 촉진하는 작용을 한다. 어린 잎은 쑥떡, 쑥버무리 등 식용으로 널리 쓰이는데, 하루 정도 물에 담갔다 독한 기운을 우려낸 다음 조리하면 쑥의 향취를 제대로 즐길 수 있다. (2)미역: 각종 성인병을 예방하는 효능이 뛰어나다. (3)양파: 혈관을 강화하는 효과가 있다. 특히 양파의 페쿠친이란 성분은 우리 몸에 유익한 역할을 하는 콜레스테롤인 고밀도 리포단백질(HDL)을 증가시킨다. 콜레스테롤이 많은 돼지고기를 주재료로 하는 중국요리에 양파를 항상 곁들이는 것도 그런 연유라고 한다. (4) 마늘: 피로회복의 주역인 마늘의 바타민 B1은 보통 비타민보다 기력회복에 있어 빠르게 좋아지는 속성이 있으며, 특히 무기력해진 남성에게 희망을 주는 성분이 많이 함유되어 있다. 그 밖에도 게르마늄, 셀레늄, 캅사이신 등 인체에 꼭 필요한 성분이 많은 영양의 보고다. 또한 "알리신"이라는 성분이 있어 콜레스테롤을 콜레스테롤 치를 떨어뜨리고 혈관을 유연하게 한다.
(5)목이버섯과 대추: 말린 목이버섯과 대추를 넣고 물 3컵정도를 부어 약한 불에서 반으로 줄 때까지 달인 다음 체에 걸러 공복에 마시면 더욱 효과적이다. (6)다시마.김 헤모글로빈을 형성하는데 필수적인 철과 구리가 많이 들어있다. (7)우엉, 부추: 몸 속의 굳은 피를 배출하는 역할을 하여 피를 맑게 한다. (8)시금치: 혈액성분의 근원인 엽록소가 풍부하여 피를 정갈하게 해 준다 |
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