Notice
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

복담

[스크랩] 전기 압력밥솥으로 약밥 만들기 본문

카테고리 없음

[스크랩] 전기 압력밥솥으로 약밥 만들기

복담이 2010. 3. 19. 23:06

만들기 어려워서

시도도 못해 보았던 약밥을

쉽게 하는 방법을 배워 열심히 해 보았다.

 

☆약밥레시피☆

 

재료 ; 찹쌀 4컵, 깐밤8~10개(밤통조림도 무방), 대추 한 줌, 잣 약간
소스 : 진간장 3스픈, 참기름 3스픈, 계피가루 1스픈, 소금 0.3, 흑설탕 1컵, 흰설탕 1/3컵 대추씨 우린물 2컵

1. 찹쌀 4컵(200ml 기준)을 5~6시간정도 불려서 채반에 받혀 물기를 빼놓는다.
2. 대추 한 줌(10개~15개정도)을 칫솔로 깨끗히 씻어 가운데 씨를 빼놓는다.
3. 대추씨에 물을 2컵 조금 넘게 붓고 국물을 푹 우려내어 국물 2컵(200ml)을 준비한다.  
4. 씨를 뺀 대추는 1/2로 잘라주고, 밤은 껍질을 까서 8~10개 준비하고, 잣은 1/4컵정도 준비한다.
5. 약밥소스- 진간장 3스픈, 참기름 3스픈, 계피가루 1스픈, 소금 0.3, 흑설탕 1컵, 흰설탕 1/3컵을 작은 냄비에 넣고  

대추씨 우려낸 물 2컵과 함께 약한 불에서 끓여서 설탕을 모두 녹인다.
6. 전기압력밥솥에 불린 찹쌀을 넣고 대추, 밤, 잣과 약밥소스를 넣어 백미고압에서 밥을 짓는다.
7. 약밥이 완성되면 주걱으로 잘 저어서 약밥 아랫쪽이 더 색이 짙으므로 잘 섞어 골고루 색이 퍼지게 한다음 식혀서 상자에 담아 선물하거나 네모 플라스틱통에서 굳혀 먹을때 썰어낸다.

 ^^*^^ 만드는 과정을 올려 보았어요

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

먼저 쌀을 깨끗이 씻어 불렸다.

나는 4시간 정도 불려 물기를 빼는 중이다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

레시피에 견과류 재료는 써있지 않았는데

나는 견과류를 여러 종류를 넣었다. (견과류를 좋아하는 관계로...밤,대추,건포도,호박씨,해바라기씨,땅콩)

호두,아몬드등은 준비하지 못해 다음에 넣기로 했다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

대추를 다듬은 씨를 푹 우렸다.

나는 흰설탕 대신에 꿀을 넣었다.

그 육수에 소스양념을 하였다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

찹쌀과 견과류를 밥솥에 넣고 소스를 부었다.

소스는 자작하게 부어야 된다. (모든 재료가 잠길정도만..)

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

우리 밥통은 잡곡밥을 짓는 버튼이 있어 그것을 눌러 취사를 하였다.

너무 맛나게 되었다.

밥통을 열어 한번 뒤집는다.(간장소스가 밑으로 내려갔기 때문에 위에보다 밑이 검다)

잠깐 뚜껑을 닫아 색이 골고루 섞이도록 한다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

넓은 그릇에 펴 식은 다음 만들어야 되는데...

나는 바로 랩에 싸 보았다.

잘 만들어 지는데 너무 꼭꼭 누르니까 모양이 미웠다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

두번을 이렇게 넉넉히 만들었다.

하나하나 잘 포장해서 냉동실에 넣었다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

해동시켜 간식으로 먹거나 손님 접대시에 참 좋겠다.

꽃차와 함께 먹어보니 환상적이었다.

나 요리 너무 잘 하는것 아냐?...하하하하


출처 : 서향/박희자 시인의 쉼터
글쓴이 : 서향 원글보기
메모 :